Diferenças sexuais na resposta ao binge drinking em Zebrafish (Danio rerio)
dc.contributor.advisor | Luchiari, Ana Carolina | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima Filho, Romério de Oliveira | |
dc.contributor.author | Lima Bisneto, Ricardo Gabriel de | |
dc.contributor.referees1 | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.referees2 | Canalle, Renata | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.description.abstract | Alcohol consumption is a widespread behavior with deep historical roots in human societies. Despite its adverse health effects, its legality and social appeal contribute to its widespread use, particularly in abusive patterns such as binge drinking. This pattern is associated with numerous negative consequences, including cognitive, behavioral, and physiological impairments, as well as social and psychological risks. The effects of alcohol vary depending on the biological system affected, with the liver and central nervous system being the most impacted. Sex-based differences in alcohol responses, although acknowledged, remain underexplored. In this context, the zebrafish (Danio rerio) stands out as a robust experimental model for studying these differences. The species exhibits high genetic homology with humans, clear sexual dimorphism, and is widely used in neurobehavioral and toxicological research. The growing body of evidence for sex-specific responses to ethanol in zebrafish reinforces its value in investigating the biological basis of alcohol consumption and its consequences. In this study, we evaluated the behavioral and genetic responses of male and female zebrafish following acute exposure to high alcohol concentrations. Adult zebrafish were divided into control females (n = 27), females exposed to 1.5% alcohol (n = 24), control males (n = 27), and males exposed to 1.5% alcohol (n = 27). Alcohol exposure occurred for 20 minutes, once a week, over four weeks. Animals were assessed without alcohol in their system at the time of testing. Males exhibited increased anxiety-like behavior and decreased sociability, while both sexes showed heightened mirror reactivity in the aggression test following alcohol exposure. Gene expression analysis revealed that control males had higher expression of gaba1, drd2a, and th1 compared to control females. Alcohol altered the expression of gaba1, drd2a, tph1a, and th1, with males showing greater susceptibility to these changes. These findings highlight significant sex-dependent responses to binge drinking in zebrafish, emphasizing the importance of considering sex as a critical factor in alcohol research. | |
dc.description.resumo | O consumo de álcool é um comportamento amplamente difundido e historicamente presente nas sociedades humanas. Apesar de seus efeitos adversos à saúde, sua legalidade e apelo social favorecem a popularização do uso, especialmente em padrões abusivos como o binge drinking. Este padrão está relacionado a diversas consequências negativas, incluindo prejuízos cognitivos, comportamentais e fisiológicos, além de riscos sociais e psicológicos. Os efeitos do álcool variam de acordo com o sistema biológico afetado, sendo o fígado e o sistema nervoso central os mais impactados. As diferenças sexuais nas respostas ao álcool, embora reconhecidas, ainda são pouco exploradas. Nesse contexto, o zebrafish (Danio rerio) destaca-se como modelo experimental robusto para o estudo dessas diferenças. A espécie apresenta alta homologia genética com humanos, dimorfismo sexual evidente e é amplamente utilizada em pesquisas neurocomportamentais e toxicológicas. A crescente evidência de respostas sexo-específicas ao etanol em zebrafish reforça sua utilidade na investigação das bases biológicas do consumo de álcool e suas consequências. Neste estudo, avaliamos as respostas comportamentais e genéticas de machos e fêmeas de zebrafish após a exposição a uma concentração elevada de álcool. Zebrafish adultos foram divididos em fêmeas controle (n = 27), fêmeas expostas a álcool 1,5% (n = 24), machos controle (n = 27) e machos expostos a álcool 1,5% (n = 27). A exposição ao álcool ocorreu por 20 min, uma vez por semana, durante quatro semanas. Os animais foram avaliados sem a presença de álcool no organismo. Os machos apresentaram aumento do comportamento do tipo ansioso e diminuição da sociabilidade e ambos os sexos aumentaram a reatividade ao espelho no teste de agressividade, após a exposição alcoólica. A análise de expressão gênica revelou que machos controle tiveram maior expressão de gaba1, drd2a e th1 em comparação com fêmeas controle. O álcool alterou a expressão de gaba1, drd2a, tph1a e th1, com os machos mostrando maior suscetibilidade às alterações. Esses achados destacam respostas significativas dependentes do sexo ao binge drinking em zebrafish, enfatizando a importância de considerar o fator sexo na pesquisa sobre álcool. | |
dc.identifier.citation | LIMA BISNETO, Ricardo Gabriel de. Diferenças sexuais na resposta ao binge drinking em Zebrafish (Danio rerio). Orientador: Ana Carolina Luchiari. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Departamento de Fisiologia e Comportamento, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Fisiologia e Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Biomedicina | |
dc.subject | Álcool | |
dc.subject | Comportamento | |
dc.subject | Expressão Gênica | |
dc.subject | Alcohol | |
dc.subject | Behavior | |
dc.subject | Gene Expression | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | |
dc.title | Diferenças sexuais na resposta ao binge drinking em Zebrafish (Danio rerio) | |
dc.title.alternative | Sex differences in response to binge drinking in Zebrafish (Danio rerio) | |
dc.type | bachelorThesis |