Diversificação e eficiência: aplicação da análise envoltória de dados em rede na definição de portifólio de investimento no mercado acionário brasileiro
dc.contributor.advisor | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aramayo, Jesus Leodaly Salazar | |
dc.contributor.author | Silva, Gilson Pereira da | |
dc.contributor.referees1 | Hekis, Hélio Roberto | |
dc.contributor.referees2 | Nepomuceno, Thyago Celso Cavalcante | |
dc.date.issued | 2024-04-16 | |
dc.description.abstract | Based on Data Envelopment Analysis and the portfolio management theory proposed by Harry Markowitz, this paper studies the efficiency in using these concepts to compose an optimal portfolio of stocks among the shares of companies listed on the Brazilian Stock Exchange (B3) in scenario of economic recovery post-crisis caused by Covid. It is founded that from economic data of the companies, allied to the macroeconomic and political conjuncture, the use of statistical resources and application of the Network Data Envelopment Analysis (NDEA), it is possible to construct a sample of papers whose diversified combination makes this investment portfolio optimal for the investor's profile. To carry out this assessment, a multiple case study was conducted, with an intentional sample of 140 companies registered at B3, distributed across 10 segments. The consolidated data for the third quarter of the year 2022 were considered, disclosed by each company in the sample. The variables used in this evaluation were two inputs (operating expenses and total assets), two intermediate inputs (net income and total revenues) and two outputs (average return on shares in the market and dividends). Then, the output-oriented NDEA was used to identify which companies are efficient to compose a stock investment portfolio. To measure performance and analyze the portfolio, the Ibovespa index, the main performance indicator for shares traded on B3, was chosen as a benchmark. The test resulted in a positive response to the hypothesis formulated regarding the possibility of success of this diversification method of choosing stocks even in an uncertain economic scenario. Finally, it concludes with the recommendation of the method, being an adequate strategy to assist investors in decision making. and that can be complemented by means of predictive resources, such as the bootstrap model. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir da Análise Envoltória de Dados e a teoria do gerenciamento de carteiras proposto por Harry Markowitz, o presente trabalho estuda a eficiência na utilização desses conceitos para composição de um portfólio ótimo de ações entre os papéis de empresas listados na Bolsa de Valores brasileira (B3) em um cenário de recuperação econômica pós-crise provocado pelo Covid. Fundamenta-se que a partir de dados econômicos das empresas, aliados à conjuntura macroeconômica e política, o uso de recursos estatísticos e aplicação da Análise Envoltória de Dados em Rede (dois estágios), ou Network Data Envelopment Analysis (NDEA), pode-se construir uma amostra de papeis cuja combinação diversificada torna essa carteira de investimento ótima ao perfil do investidor. Para realizar essa avaliação, conduziu-se um estudo de múltiplos casos, com uma amostra intencional inicial de 140 empresas registradas na B3, distribuídas em 10 segmentos. Foram considerados como dados referentes o consolidado do 3º trimestre do ano de 2022, divulgados por cada empresa da amostra. As variáveis empregadas nessa avaliação foram dois inputs (despesas operacionais e ativo total), dois inputs intermediários (lucro líquido e receitas totais) e dois outputs (retorno médio das ações no mercado e dividendos). Em seguida, utilizou-se o NDEA orientado para o input para identificar quais empresas são eficientes para compor uma carteira de investimentos em ações. Para mensuração de desempenho e análise da carteira, o índice Ibovespa, principal indicador de desempenho das ações negociadas na B3, foi escolhido como benchmarking. O teste resultou em uma resposta positiva à hipótese formulada quanto à possibilidade de sucesso desse método de escolha de ações mesmo em cenário econômico incerto. Por fim, conclui com a recomendação do método, sendo uma estratégia adequada para auxiliar a toma de decisão dos investidores. e que pode ser complementado por meio de recursos preditivos, como o modelo bootstrap. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gilson Pereira da. Diversificação e eficiência: aplicação da análise envoltória de dados em rede na definição de portifólio de investimento no mercado acionário brasileiro. Orientadora: Dra. Mariana Rodrigues de Almeida. 2024. 102f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Análise envoltória de dados em rede | pt_BR |
dc.subject | Mercado de capitais | pt_BR |
dc.subject | Teoria da diversificação de carteiras de Harry Markowitz | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Diversificação e eficiência: aplicação da análise envoltória de dados em rede na definição de portifólio de investimento no mercado acionário brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Diversification and efficiency: application of data envelopment analysis in defining an investment portfolio in the brazilian stock market | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |