Um modelo conceitual baseado em MDD e padrões para evolução de sistemas OA
dc.contributor.advisor | Delicatto, Flávia Coimbra | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Marinho, éberton da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pires, Paulo de Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Thais Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784543T8 | por |
dc.contributor.referees3 | Garcia, Alessandro Fabrício | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2010-08-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | Aspect-Oriented Software Development (AOSD) is a technique that complements the Object- Oriented Software Development (OOSD) modularizing several concepts that OOSD approaches do not modularize appropriately. However, the current state-of-the art on AOSD suffers with software evolution, mainly because aspect definition can stop to work correctly when base elements evolve. A promising approach to deal with that problem is the definition of model-based pointcuts, where pointcuts are defined based on a conceptual model. That strategy makes pointcut less prone to software evolution than model-base elements. Based on that strategy, this work defines a conceptual model at high abstraction level where we can specify software patterns and architectures that through Model Driven Development techniques they can be instantiated and composed in architecture description language that allows aspect modeling at architecture level. Our MDD approach allows propagate concepts in architecture level to another abstraction levels (design level, for example) through MDA transformation rules. Also, this work shows a plug-in implemented to Eclipse platform called AOADLwithCM. That plug-in was created to support our development process. The AOADLwithCM plug-in was used to describe a case study based on MobileMedia System. MobileMedia case study shows step-by-step how the Conceptual Model approach could minimize Pointcut Fragile Problems, due to software evolution. MobileMedia case study was used as input to analyses evolutions on software according to software metrics proposed by KHATCHADOURIAN, GREENWOOD and RASHID. Also, we analyze how evolution in base model could affect maintenance on aspectual model with and without Conceptual Model approaches | eng |
dc.description.resumo | O Desenvolvimento de Software Orientado a Aspectos (DSOA) é uma técnica que complementa o Desenvolvimento de Software Orientado a Objetos (DSOO) modularizando diversos conceitos que as abordagens para suporte ao DSOO não conseguiam modularizar adequadamente. No entanto, o estado da arte atual do DSOA sofre com a evolução de software, principalmente porque as definições de aspectos podem deixar de funcionar corretamente quando elementos do Modelo Base evoluem. Uma abordagem promissora para tratar este problema é a definição de pontos de corte (pointcuts) baseados em modelos (model based-pointcuts), onde pontos de corte são definidos em termos de elementos de um Modelo Conceitual que são menos susceptíveis a evolução que elementos do Modelo Base. Com base nessa estratégia, este trabalho define um Modelo Conceitual em um alto nível de abstração onde se podem definir padrões de software e de arquiteturas que através de técnicas de Desenvolvimento Dirigido a Modelos (Model Driven Development -MDD) podem ser instanciados e compostos em linguagens de descrição arquitetural que suportem a modelagem de aspectos em nível de arquitetura. A abordagem MDD empregada permite ainda a propagação de conceitos descritos no Modelo Conceitual para outros níveis de abstrações como o de projeto com o uso de regras de transformação MDA (Model Driven Architecture). Este trabalho também mostra o plug-in para a plataforma Eclipse chamado de AOADLwithCM que foi implementado para dar suporte ao processo de desenvolvimento abordado. Esse plug-in foi utilizado para implementar um estudo de caso baseado no Sistema MobileMedia. Tal estudo de caso ilustra passo-a-passo a técnica que utiliza um Modelo Conceitual no DSOA para minimizar problemas de evolução (mais especificamente a Fragilidade de Pontos de Corte). O MobileMedia também foi usado como fonte para análise da abordagem sob métricas de software propostas por KHATCHADOURIAN, GREENWOOD e RASHID, e sob a perspectiva de manutenabilidade de software com e sem o Modelo Conceitual | por |
dc.identifier.citation | MARINHO, éberton da Silva. Um modelo conceitual baseado em MDD e padrões para evolução de sistemas OA. 2010. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject |  | por |
dc.subject | Desenvolvimento de software orientado a aspectos | por |
dc.subject | Padrões de software | por |
dc.subject | Arquitetura de software | por |
dc.subject | Desenvolvimento dirigido a modelos | por |
dc.subject | Fragilidade de pontos de corte | por |
dc.subject | Aspect-oriented software development | eng |
dc.subject | Architecture and software patterns | eng |
dc.subject | Model driven development | eng |
dc.subject | Pointcut fragile | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | Um modelo conceitual baseado em MDD e padrões para evolução de sistemas OA | por |
dc.type | masterThesis | por |