Águas e movimentos: mulheres indígenas, meio ambiente e organização política no contexto do território indígena Mendonça
dc.contributor.advisor | Vieira, José Glebson | |
dc.contributor.author | Lewitzki, Taisa | |
dc.contributor.referees1 | Valle, Carlos Guilherme Octaviano do | |
dc.contributor.referees2 | Borba, Carolina dos Anjos de | |
dc.contributor.referees3 | Vázquez, José Antonio Cortés | |
dc.contributor.referees4 | Silveira, Pedro Castelo Branco | |
dc.contributor.referees5 | Neves, Rita de Cassia Maria | |
dc.date.issued | 2023-09-26 | |
dc.description.abstract | The thesis deals with indigenous women, the environment and political organization, in the context of the indigenous peoples in the State of Rio Grande do Norte (RN), which correspond to forms of perception, relationship, conflicts and demands for water, based on the ethnographic study in Mendonça Territory in the semi-arid landscape. From the narratives, knowledge, practices, backgrounds and experiences of indigenous women, throughout movements between water sources, places, communities, territories and organizational spaces, the study presents hydrosocial relationships from the perspective of daily movement and territorial engagement. This way, concepts and categories such as water, scarcity, land, territory, landscape, water landscape, water inequality and water injustice are instrumental in apprehending the relationships driven by the presence and absence of water. Throughout the text, the hydrosocial relations mediated by water-land, water-places, water-State and waterterritory are highlighted, with water-women being transversal and complementary, because it presents engagements and forms of resistance of women that enable the maintenance of life. Finally, the notion of hole stands out as a possibility to understand territorialized resistances, conceptions of land and the temporalities of the landscape, which implies the autonomy of indigenous people over future projects for the Mendonça Indigenous Territory. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tese versa sobre mulheres indígenas, meio ambiente e organização política, no contexto dos povos indígenas do Estado Rio Grande do Norte (RN), no que se refere a formas de percepção, relação, conflitos e demandas pela água, a partir do estudo etnográfico no Território Mendonça na paisagem do semiárido. A partir das narrativas, conhecimentos, práticas, vivências e experiências das mulheres indígenas, ao longo de movimentações entre fontes de águas, lugares, comunidades, territórios e espaços organizativos, o estudo apresenta as relações hidrossociais a partir da perspectiva do movimento cotidiano e do engajamento territorial. Dessa forma, conceitos e categorias como água, escassez, terra, território, paisagem, paisagem hídrica, desigualdade hídrica e injustiça hídrica são instrumentos para apreender as relações movidas pela presença e ausência de águas. Ao longo do texto, destacam-se as relações hidrossociais agenciadas pela água-terra, água-lugares, água-Estado e água-território, sendo a água-mulheres transversal e complementar, porque apresenta engajamentos e formas de resistência das mulheres na manutenção da vida. Por fim, a noção de furo é apontada como possibilidade para compreender as resistências territorializadas, concepções de terra e as temporalidades da paisagem, que implicam autonomia dos indígenas sobre os projetos de futuro para o Território Mendonça. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEWITZKI, Taisa. Águas e movimentos: mulheres indígenas, meio ambiente e organização política no contexto do território indígena Mendonça. Orientador: Dr. José Glebson Vieira. 2023. 405f. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Águas | pt_BR |
dc.subject | Mulheres indígenas | pt_BR |
dc.subject | Território Mendonça | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Povos indígenas do Nordeste | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Águas e movimentos: mulheres indígenas, meio ambiente e organização política no contexto do território indígena Mendonça | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |