O desenvolvimento grafomotor das crianças do 1º ano do Ensino Fundamental I
dc.contributor.advisor | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.author | Ferreira, Ana Paula do Vale | |
dc.contributor.referees1 | Dias, Maria Aparecida | |
dc.date.issued | 2018-07-03 | |
dc.description.abstract | The aim of this study is to discuss grammar development of children who are in the first year of elementary school with the age group of 6 to 7 years, which is one of the most important aspects for the acquisition of writing. The research uses the principles of action research in accordance with the qualitative approach, in which the psychomotor performance of children can be observed and monitored through the theory / practice relationship of psychomotricity. It is possible to understand the complexity that involves body, psychomotor development, cognition and psyche as principles that unify the human being, enabling the child to appropriate psychomotor acquisitions, especially grafomotricity. The work has as theoretical reference the works of Acouturie (2007), Rosa Neto et al (2007 and 2010), IS (Ayres 1974), Fonseca (2008), Thiollent (2005), Piaget (2002), among others. It is believed that this intervention opens the way to an important debate regarding the psychomotor development in the daily life of the literacy rooms, as a way of rethinking more meaningful educational actions that take into account all the actors who participate in the construction of the teaching learning process aiming at a perspective. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo discutir sobre o desenvolvimento gramotor das crianças que encontram-se no 1 ano do Ensino Fundamental dos anos iniciais com a faixa etária de 6 a 7 anos, sendo esse um dos aspectos primordial para a aquisição da escrita. A investigação recorre aos princípios da pesquisa ação nos conformes da abordagem qualitativa, na qual se pode observar e acompanhar o desempenho psicomotor das crianças através da relação teoria/prática da psicomotricidade. É possível entender a complexidade que envolve corpo, desenvolvimento psicomotor, cognição e psique como princípios que unificam o ser humano, possibilitando à criança apropriar-se das aquisições psicomotoras, principalmente a grafomotricidade. O trabalho teve como referencial teórico as obras de Acouturie (2007), Rosa Neto et al (2007 e 2010), IS (Ayres 1974),Fonseca (2008), Thiollent (2005),Piaget (2002), entre outros. Acredita-se que essa intervenção abra caminho para um importante debate no concerne ao desenvolvimento psicomotor no cotidiano das salas de alfabetização, como forma de repensar atuações educacionais mais significativas que levem em consideração todos os atuantes que participam da construção do processo de ensino aprendizagem visando uma perspectiva lúdica. | pr_BR |
dc.identifier | 20172000986 | pr_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Paula do Vale. O desenvolvimento grafomotor das crianças do 1º ano do Ensino Fundamental I. 2018. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicomotricidade Clínica e Escolar) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física. Natal, RN, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Especialização em Psicomotricidade Clínica e Escolar | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Desenvolvimento psicomotor | pr_BR |
dc.subject | Grafomotricidade | pr_BR |
dc.subject | Bateria psicomotora | pr_BR |
dc.subject | Psychomotor development | pr_BR |
dc.subject | Grafomotricidade | pr_BR |
dc.subject | Psychotherapist battery | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pr_BR |
dc.title | O desenvolvimento grafomotor das crianças do 1º ano do Ensino Fundamental I | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |