IDHM: uma análise e visualização de dados do desenvolvimento humano nos municípios do Rio Grande do Norte (Brasil)
dc.contributor.advisor | Costa, José Alfredo Ferreira | |
dc.contributor.author | Andrade, João Ribeiro de | |
dc.contributor.referees1 | Hekis, Hélio Roberto | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Gutembergue Soares da | |
dc.contributor.referees3 | Mattozo, Teófilo Câmara | |
dc.date.issued | 2015-05-29 | |
dc.description.abstract | Nowadays, characterized by social demands ever-increasing, social indicators analysis is a significant tool for the assessment of well-being and quality of people's lives, whether at national or local level. Created in 1990 by the United Nations Development Programme (UNDP), the Human Development Index (HDI) countries, is a synthetic indicator that ranges from 0 to 1 on the HDI ranges Very Low, Low, Medium, High to Very High, recognized and accepted in most of the world. To verify this reality at the regional level, UNDP developed the Municipal Human Development Index (IDHM) in order to assess the social reality in Brazilian municipalities. It was identified in this work the opportunity to develop an exploratory data analysis of social indicators in education, longevity and income dimensions that compose the IDHM in the 167 municipalities of Rio Grande do Norte, Brazil, in 1991, 2000 and 2010, through an applied and explanatory research, a quantitative approach based on bibliographic references, developed by means of modeling neural networks SOM, starting from the social indicators database of the Atlas of Municipal Human Development in Brazil. The application of the clustering method using self-organizing maps allowed the identification of five groups and similarities between the groups of municipalities. The tests of hypotheses identify significant differences between groups. Associated with descriptive techniques such as targeting quintiles, development rates and gap reduction, the results of segmentation identified the different advances and proportions of inequalities among municipalities in their regions, viewed through thematic maps of Rio Grande do Norte. These results may contribute to the understanding of regional social reality and the consequent pursuit of improving the quality of life of citizens. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos dias atuais, caracterizados por demandas sociais cada vez mais crescentes, a análise de indicadores sociais representa uma ferramenta significativa para a avaliação do bem-estar e qualidade de vida da população, seja em nível nacional ou local. Criado em 1990 pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) dos países, um indicador sintético que varia de 0 a 1 em faixas de IDH Muito Baixo, Baixo, Médio, Alto a Muito Alto, tornou-se reconhecido e aceito na maior parte do mundo. Para verificar esta realidade em nível regional, o PNUD desenvolveu o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), a fim de avaliar a realidade social nos municípios brasileiros. Identificou-se desta maneira a oportunidade de desenvolver uma análise exploratória de dados dos indicadores sociais nas dimensões educação, longevidade e renda que compõem o IDHM dos 167 municípios do estado do Rio Grande do Norte, Brasil, em 1991, 2000 e 2010, por meio de uma pesquisa aplicada e explicativa, com uma abordagem quantitativa, baseada em referencial bibliográfico, utilizando o método de modelagem de redes neurais SOM, a partir da base de dados dos indicadores sociais do portal do Atlas do Desenvolvimento Humano Municipal Brasileiro. A aplicação do método de agrupamento utilizando mapas auto-organizáveis permitiu a identificação de cinco grupos e as similaridades entre os municípios. Os testes das hipóteses identificaram diferenças significativas entre os grupos. Associado às técnicas descritivas, como a segmentação por quintis, taxas de desenvolvimento e de redução de hiato, os resultados das segmentações identificaram os avanços diferenciados e as proporções de desigualdades entre os municípios, nas microrregiões e mesorregiões do estado, visualizados por meio de mapas temáticos dos municípios do Rio Grande do Norte. Tais resultados podem colaborar na compreensão da realidade social regional e na consequente busca da melhoria da qualidade de vida dos cidadãos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, João Ribeiro de. IDHM: uma análise e visualização de dados do desenvolvimento humano nos municípios do Rio Grande do Norte (Brasil). Orientador: José Alfredo Ferreira Costa. 2015. 262f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Mapas auto-organizáveis | pt_BR |
dc.subject | Índice de desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject | IDHM | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Mapas temáticos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | IDHM: uma análise e visualização de dados do desenvolvimento humano nos municípios do Rio Grande do Norte (Brasil) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |