A alfabetização na educação infantil: um desafio possível
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Christianne Medeiros
dc.contributor.author: Silva, Francisco das Chagas da
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Christianne Medeiros
dc.contributor.referees2: Garcia, Tânia Cristina Meira
dc.contributor.referees3: Santos Sobrinho, Djanni Martinho dos
dc.date.issued: 2016-06-08
dc.description.abstract: This article presents the results of an investigation in a Creche belonging to the municipal network in the city of Caicó / RN. The research aimed to identify the conceptions of literacy permeating the practice of Professor of Early Childhood Education, seeking to understand the influence of these conceptions in teaching practice, as well as contributing to generating discussions about literacy in early childhood education, in an attempt to focus on prospects and challenges faced by area teachers. The data were collected through direct observation, reports and questionnaire. The research is based on theoretical authors such as Freire (1996), Soares (2001), among others. In this sense, they are gathered aspects that seek to outline the practice of active teachers, the teachers do, with the focus on development of didactic classes and literacy process.pr_BR
dc.description.resumo: O artigo apresenta o resultado de uma investigação realizada em uma Creche pertencente à rede municipal, na cidade de Caicó/RN. A pesquisa teve como objetivo identificar as concepções sobre Alfabetização que permeiam a prática do professor da Educação Infantil, buscando compreender a influência dessas concepções no exercício docente, além de contribuir para a geração de discussões acerca da alfabetização na Educação Infantil, na tentativa de focalizar perspectivas e desafios enfrentados pelos professores da área. A coleta de dados ocorreu por meio da observação direta, relatos e questionário. A pesquisa tem base teórica em autores como Freire (1996), Soares (2001), dentre outros. Nesse sentido, estão reunidos aspectos que buscam delinear a prática das docentes atuantes, no fazer docente, com o foco na elaboração da didática das aulas e no processo de Alfabetização.pr_BR
dc.identifier: 2012030712pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco das Chagas da. A alfabetização na educação infantil: um desafio possível. 2016. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Alfabetizaçãopr_BR
dc.subject: Letramentopr_BR
dc.subject: Práticas Pedagógicaspr_BR
dc.subject: Literacypr_BR
dc.subject: Pedagogical practicespr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: A alfabetização na educação infantil: um desafio possívelpr_BR
dc.title.alternative: Literacy in early childhood education: a possible challengepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR