O comércio porta a porta na cidade de Mamanguape-PB
dc.contributor.advisor: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.advisor-co1: Albuquerque, Edu Silvestre de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Alice Maria Marques da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Morais, Ione Rodrigues Diniz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lopes, Rosa Maria Rodrigues
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-26
dc.description.abstract: The different forms of commercialization of goods led to changes in the spatial structures of cities, since commerce is an activity that moves social and urban life. Its different forms and practices of reproduction throughout history have led to numerous changes that have influenced social practices, including the consumption of goods through trade. Based on the readings of the writings of Cachinho (1994, 1999, 2006, 2009), Salgueiro (1989, 2006, 2010) and other authors who address the theme of trade and consumption and its transformations over the years, through modernization of establishments and commercial practices, in order to answer how the dynamics of door-to-door trade and its practice in contemporary times are explained, research on door-to-door commerce was carried out. Even though it has been an activity since the medieval period, this modern commercial practice presents new configurations permeated by relationships consistent with economic and social reality. The theoretical basis obtained from the aforementioned authors supported the field research carried out in the city of Mamanguape with the general objective of understanding the dynamics of door-to-door commerce and its growth in relation to existing modern commerce. The work is divided into three (03) chapters: in chapter 1 we deal with trade today, its innovations and changes, trade and consumption that take place through different capitalist strategies, in chapter 2 we approach the door-to-door marketing from traditional to “modern”, in chapter 3 we discuss door-to-door commerce in the city of Mamanguape, as well as commercial development in the city center and its importance for neighboring cities. In this chapter, the results of the field research are presented and an analysis of door-to-door commercial activity is carried out, together with an analysis by neighborhood. Finally, the final considerations are made resulting from the dialogue between theory and empiry that allowed the confirmation of the social importance of door-to-door commerce for consumption and family sustainability, door-to-door marketing can be understood through the unequal logic of concentration of wealth, lack of opportunity, unequal appropriation of urban spaces and growing unemployment in recent years.
dc.description.resumo: As diferentes formas de comercialização de mercadorias acarretaram mudanças nas estruturas espaciais das cidades, visto que o comércio é uma atividade que movimenta a vida social e urbana. Suas diferentes formas e práticas de reprodução ao longo da história levaram a inúmeras mudanças que influenciaram nas práticas sociais, entre elas a do consumo de mercadorias por meio do comércio. Tendo como base as leituras dos escritos de Cachinho (1994, 1999, 2006, 2009), Salgueiro (1989, 2006, 2010) e outros autores que abordam a temática do comércio e do consumo e suas transformações ao longo dos anos, por meio da modernização dos estabelecimentos e práticas comerciais, com o intuito de responder como se explica a permanência da dinâmica do comércio porta a porta e sua prática na contemporaneidade, realizou-se a pesquisa sobre o comércio porta a porta. Ainda que seja uma atividade que ocorre desde o período medieval, essa prática comercial hodierna apresenta novas configurações permeadas por relações condizentes com a realidade econômica e social. O embasamento teórico obtido a partir dos autores citados subsidiou a pesquisa de campo realizada na cidade de Mamanguape com o objetivo geral de compreender a dinâmica do comércio porta a porta e o seu crescimento frente ao comércio moderno existente. O trabalho encontra-se dividido em três (03) capítulos: no capítulo 1 abordam-se o comércio na atualidade, suas inovações e mudanças, o comércio e consumo que se efetuam por meio de diferentes estratégias capitalistas, no capítulo 2 aborda-se a comercialização porta a porta do tradicional ao “moderno”, no capítulo 3 aborda-se o comércio porta a porta na cidade de Mamanguape, tal como ocorre o desenvolvimento comercial no centro da cidade e sua importância para as cidades vizinhas. Neste capítulo apresentam-se os resultados da pesquisa de campo e faz-se uma análise sobre a atividade comercial porta a porta, junto a uma análise por bairro. Por fim, são feitas as considerações finais resultantes do diálogo entre teoria e empiria que permitiu a confirmação da importância social do comércio porta a porta para o consumo e sustentabilidade familiar, a comercialização porta a porta pode ser compreendido por meio da lógica desigual da concentração de riqueza, da falta de oportunidade, da apropriação desigual dos espaços urbanos e do desemprego crescente nos últimos anos.
dc.identifier.citation: SILVA, Alice Maria Marques da. O comércio porta a porta na cidade de Mamanguape-PB. 2020. 132f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Comércio porta a porta
dc.subject: Formas e práticas comerciais
dc.subject: Mamanguape/PBpt_BR
dc.title: O comércio porta a porta na cidade de Mamanguape-PBpt_BR
dc.typemaster: Thesis