Prevalência e susceptibilidade antimicrobiana de Staphylococcusspp. em quadros de saúde e doença periodontal
dc.contributor.advisor: Melo, Maria Celeste Nunes de
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723244A9por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Bruna Rafaela Martins dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Soares, Maria José dos Santos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Seabra, Eduardo Gomes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-02-26
dc.description.abstract: The aim of this study was determine the prevalence and antimicrobial susceptibility of Staphylococcus spp. from patients with periodontal disease and periodontally healthy, correlate them with factors to host, local environment and traits of the diseases. To this, thirty adults from 19 to 55 years old were selected. They had not periodontal treatment and no antibiotic or antimicrobial was administered during three previous months. From these individuals, sites periodontally healthy, with chronic gingivitis and/or periodontitis were analyzed. Eighteen subgingival dental biofilm samples were collected through sterile paper points being six from each tooth randomly selected, representing conditions mentioned. They were transported to Oral Microbiology laboratory, plated onto Mannitol Salt Agar (MSA) and incubated at 370C in air for 48 h. Staphylococcus spp. were identified by colonial morphology, Gram stain, catalase reaction, susceptibility to bacitracin and coagulase activity. After identification, strains were submitted to the antibiotic susceptibility test with 12 antimicrobials, based on Kirby-Bauer technique. To establish the relation between coagulase-negative Staphylococcus (CSN) presence and their infection levels and host factors, local environment and traits of diseases were used Chi-square, Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests to a confidence level of 95%. 86,7% subjects harbored CSN in 11,7% periodontal sites. These prevalence were 12,1% in healthy sites, 11,7% in chronic gingivitis, 13,5% in slight chronic periodontitis, 6,75% in moderate chronic periodontitis and in sites with advance chronic periodontitis was not isolated CSN, without difference among them (p = 0,672). There was no significant difference to presence and infection levels of CSN as related to host factors, local environm ent and traits of the diseases. Amongst the 74 samples of CSN isolated, the biggest resistance was observed to penicillin (55,4%), erythromycin (32,4%), tetracycline (12,16%) and clindamycin (9,4%). 5,3% of the isolates were resistant to oxacilin and methicillin. No resistance was observed to ciprofloxacin, rifampicin and vancomycin. It was concluded that staphylococci are found in low numbers in healthy or sick periodontal sites in a similar ratio. However, a trend was observed to a reduction in staphylococci occurrence toward more advanced stages of the disease. This low prevalence was not related to any variables analyzed. Susceptibility profile to antibiotics demonstrates a raised resistance to penicillin and a low one to methicillin. To erythromycin, tetracycline and clindamycin was observed a significant resistanceeng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência e a susceptibilidade antimicrobiana de Staphylococcus spp. em quadros de saúde e doença periodontal, relacionando-as com fatores do hospedeiro, do meio ambiente local e próprios das doenças. Para tanto, foram selecionados 30 indivíduos adultos, entre 19 e 55 anos, que apresentassem sítios periodontais saudáveis, com gengivite crônica e/ou periodontite crônica, sem tratamento periodontal, e que não tivessem usado antibiótico ou antimicrobiano nos últimos três meses. De cada paciente foram coletadas 18 amostras de biofilme subgengival, sendo 6 por elemento dentário sorteado com as condições supracitadas. Com o auxílio de pontas de papel absorventes estéreis, tais amostras foram coletadas do sulco gengival ou bolsa periodontal, semeadas em Agar Manitol Salgado e incubadas a 370C por 48 horas. A identificação de Staphylococcus spp. se deu através da coloração de Gram, prova da catalase, susceptibilidade à bacitracina e prova da coagulase livre Após a identificação, as amostras foram submetidas ao teste de susceptibilidade a doze antimicrobianos, através da técnica de Kirby-Bauer. Para o estabelecimento da relação entre a presença de estafilococos coagulase-negativos, os níveis de infecção dos mesmos e os fatores do hospedeiro, do meio ambiente local e próprios das doenças, foram usados os testes do Quiquadrado, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis para um nível de confiança de 95%. Quanto à prevalência de estafilococos coagulase-negativos, 86,7% dos indivíduos albergavam este microrganismo em 11,7% dos sítios periodontais, sendo distribuídos em 12,1% entre os saudáveis, 11,7% com gengivite crônica, 13,5% com periodontite crônica leve, 6,75% com periodontite crônica moderada e nenhum sítio com periodontite crônica severa (p=0,672). Não houve associação significativa na freqüência de isolamento ou nos níveis de infecção de ECN com fatores do hospedeiro, do meio ambiente local e próprios das doenças. Dentre as 74 cepas isoladas de ECN, a maior resistência observada neste estudo foi à penicilina (55,4%), eritromicina (32,4%), tetraciclina (12,16%) e clindamicina (9,4%). Cinco vírgula três por cento das cepas foram resistentes à oxacilina e à meticilina. Nenhuma cepa apresentou resistência aos antibióticos ciprofloxacina, rifampicina e vancomicina. Conclui-se, portanto, que os estafilococos estão presentes em baixos números em sítios periodontais saudáveis e doentes numa proporção equivalente. Porém, uma tendência foi observada em relação ao decréscimo de sua ocorrência em quadros mais avançados da doença periodontal. Essa baixa prevalência de SCN não esteve associada a nenhum a das variáveis testadas nesse estudo. O perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos demonstrou um a elevada resistência à penicilina, porém uma baixa resistência à meticilina. Para a eritromicina, tetraciclina e clindamicina foi encontrada uma resistência significativapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruna Rafaela Martins dos. Prevalência e susceptibilidade antimicrobiana de Staphylococcusspp. em quadros de saúde e doença periodontal. 2007. 119 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Staphylococcuspor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: Subgengivalpor
dc.subject: Gengivitepor
dc.subject: Staphylococcuseng
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Biofilmeng
dc.subject: Subgingivaleng
dc.subject: Gingivitis.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApor
dc.title: Prevalência e susceptibilidade antimicrobiana de Staphylococcusspp. em quadros de saúde e doença periodontalpor
dc.typemaster: Thesispor