Construção de um protocolo de hemorragia pós-parto em uma maternidade do sertão potiguar
dc.contributor.advisor | Bezerra, Héllyda de Souza | |
dc.contributor.author | Medeiros, Maria Luiza de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Suzana Cinthia Silva Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Rosicleide Rubia Pereira | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: Postpartum hemorrhage is defined as blood loss greater than or equal to 500 ml after vaginal birth and 1000 ml after cesarean delivery, which can occur early within 24 hours and is classified as primary or immediate, caused especially by uterine atony. (80%), placental retention, coagulation disorder, uterine inversion, lacerations and hematomas along the birth canal, or can be classified as late secondary, occurring after 24 hours to 6 to 12 weeks after birth, caused by retention of remains placental disorders, hereditary coagulation errors and puerperal infection. However, it is important to highlight that any blood loss through the genital tract capable of causing hemodynamic instability should be considered a case of significant PPH. Objective: Develop a Protocol to qualify and standardize nursing care in the management of postpartum hemorrhage at Hospital do Seridó.. Methodology: This is a study with a methodological approach to construct a protocol that aims to intervene in the reality of the health service in the hospital care network, reducing the risk factors for postpartum hemorrhage in women treated at Hospital do Seridó. The protocol was constructed from 3 stages: situational diagnosis, literature review and protocol construction. Results: The literature search was carried out during the month of August 2023, in the following databases, lilacs, scielo and pubmed, totaling N= 26 studies, shortly afterwards the studies were analyzed and a protocol was created to postpartum hemorrhage. Conclusion: It was possible to develop an institutional protocol using data found in the literature. However, the gap identified in this study was the lack of robust scientific evidence for the standardization of PPH treatment, indicating the need for more publications on the topic. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A hemorragia pós-parto é definida como uma perda sanguínea maior ou igual a 500 ml no pós parto vaginal e 1000 ml no pós parto cesárea, podendo ocorrer precocemente dentro de 24 horas que é classificada como primária ou imediata causada especialmente pela atonia uterina (80%), retenção placentária, distúrbio de coagulação, inversão uterina, lacerações e hematomas no trajeto do canal do parto, ou podem ser classificadas como secundárias tardia, ocorre após 24h até 6 a 12 semanas após o parto, causada por retenção de restos placentários, erros de coagulação hereditários e infecção puerperal. Contudo, é importante ressaltar que qualquer perda sanguínea pelo trato genital capaz de causar instabilidade hemodinâmica deve ser considerado um caso de HPP importante Objetivo: Elaborar um Protocolo para qualificar e padronizar a assistência de enfermagem no manejo da hemorragia pós-parto no Hospital do Seridó. Metodologia: Trata-se de um estudo com abordagem metodológica para construção de um protocolo que tem como intenção intervir na realidade do serviço de saúde na rede de atenção hospitalar, reduzindo os fatores de risco para hemorragia pós-parto das mulheres atendidas no Hospital do Seridó. O protocolo foi construído a partir de 3 etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e construção do protocolo. Resultados: A busca na literatura foi realizada durante o mês de agosto de 2023, nas seguintes bases de dados, lilacs, scielo e pubmed, totalizando um N= 26 estudos, logo em seguida os estudos foram analisados e teve-se a criação de um protocolo para hemorragia pós-parto. Conclusão: Foi possível desenvolver um protocolo institucional utilizando os dados encontrados na literatura. No entanto, a lacuna identificada neste estudo foi a escassez de evidências científicas robustas para a padronização do tratamento da HPP, indicando a necessidade de mais publicações sobre o tema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Luiza de Oliveira. Construção de um protocolo de hemorragia pós-parto em uma maternidade do sertão potiguar. Orientadora: Héllyda de Souza Bezerra. 2024. 60 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil, Caicó, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Saúde materno-infantil | pt_BR |
dc.subject | Hemorragia pós parto | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem obstétrica | pt_BR |
dc.subject | Maternal and child health | pt_BR |
dc.subject | Postpartum hemorrhage | pt_BR |
dc.subject | Obstetric nursing | pt_BR |
dc.title | Construção de um protocolo de hemorragia pós-parto em uma maternidade do sertão potiguar | pt_BR |
dc.title.alternative | Construction of a postpartum hemorrhage protocol in a maternity in sertão potiguar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |