Acesso, acolhimento e a saúde dos homens na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor: Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos
dc.contributor.author: Silva Júnior, José Antonio da
dc.contributor.referees1: Morais, Hécio Henrique Araújo de
dc.contributor.referees2: Saraiva, Lorena Santos Dantas
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: Introduction: Men are seen as vulnerable in aspects related to health. In addition, the lack of evaluation of access to health services by the male public becomes an important factor of investigation. Thus, the objective of this research is to analyze access and care to men's health in Primary Health Care in the city of Caicó-RN. Materials and methods: This is an exploratory and descriptive research, with a quantitative and qualitative approach, carried out in the city of Caicó. Men aged 20 to 59 years were included, totaling a sample of 364 participants. The collection took place through a semi-structured instrument built by the researchers. Results: The participants' statements were grouped into the following categories: seek the service only when sick; to have access to prescription drugs and; to a lesser extent, for disease prevention and health promotion services. The men's basic health units were served in a welcoming environment by 90.9% of the participants, the participation of men in sexual and reproductive planning (8.2%) and in prenatal care (12.6%) is still very low. Discussion: A for the remedies for disease prevention and health promotion. Conclusions: It was possible to observe the difficulties in accessing and using the service of the Basic Health Units, even mentioned by few participants, making it possible to observe the work process and the organization of teams and functioning of the Basic Health Unit.
dc.description.resumo: Introdução: Os homens são vistos como seres com mínima vulnerabilidade nos aspectos referentes à saúde. Além disso, a carência de avaliação do acesso aos serviços de saúde pelo público masculino, torna-se um importante fator de investigação. Assim, o objetivo dessa pesquisa é analisar o acesso e a atenção à saúde do homem na Atenção Primária à Saúde no município de Caicó-RN. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem quantiqualitativa realizada na cidade de Caicó. Foram incluídos os homens de 20 a 59 anos, totalizando uma amostra de 364 participantes. A coleta se deu por meio de um instrumento semiestruturado construído pelos pesquisadores. Resultados: As falas dos participantes foram agrupadas nas categorias: busca o serviço somente quando doente; para ter acesso a prescrição de medicamentos e; em menor parte, para serviços de prevenção de doenças e promoção de saúde. As Unidades Básicas de Saúde foram consideradas um ambiente acolhedor por 90,9% dos participantes, porém a participação dos homens em consultas de planejamento sexual e reprodutivo (8,2%) e em pré-natal (12,6%) ainda é muito baixa. Discussão: A busca pelos serviços de saúde levantou alguns aspectos como a procura no momento da doença, prescrição de medicamentos e a prevenção de doenças e promoção de saúde. Conclusões: Foi possível observar as dificuldades para o acesso e utilização do serviço das Unidades Básicas de Saúde, mesmo referidas por poucos participantes, estando relacionadas ao processo de trabalho e organização das equipes e funcionamento da Unidade Básica de Saúde.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, José Antonio da. Acesso, acolhimento e a saúde dos homens na atenção primária à saúde. Orientadora: Paula Fernanda Brandão Batista dos Santos. 2022. 37 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Saúde do Homem
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Determinantes Sociais da Saúde
dc.subject: Acesso aos Serviços de Saúde
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Men’s Health
dc.subject: User Embracement
dc.subject: Social Determinants of Health
dc.subject: Health Services Accessibility
dc.title: Acesso, acolhimento e a saúde dos homens na atenção primária à saúde
dc.title.alternative: Access, reception and health of men in primary care health
dc.title.alternative: Acceso, acogida y salud de los hombres en atención primaria salud
dc.typebachelor: Thesis