Precarização do trabalho e desvirtuamento da Assistência social: a realidade de trabalhadores(as) do SUAS no interior do Rio Grande do Norte/RN
dc.contributor.advisor | Wellen, Henrique André Ramos | |
dc.contributor.author | Medeiros, Priscilla Brandão de | |
dc.contributor.referees1 | Hoffmann, Edla | |
dc.contributor.referees2 | Ferraz, Janaynna de Moura | |
dc.contributor.referees3 | Negreiros, Taise Cristina Gomes Clementino de | |
dc.contributor.referees4 | Álvaro, Mirla Cisne | |
dc.contributor.referees5 | Souza, Moema Amélia Serpa Lopes de | |
dc.date.issued | 2024-06-27 | |
dc.description.abstract | This thesis aimed to analyze how the precariousness of work in contemporary capitalism is configured in the Brazilian Social Assistance Policy. In this sense, we seek to understand the main impacts on the working conditions and relations of those who work in this social policy in the Western Seridó region of Rio Grande do Norte (RN). Some themes were highlighted for this analysis, such as: the mutations in the world of work, contractual relationships, the sociosexual and racial division of labor, and the repercussions of the precariousness of work in the face of the health crisis, installed with Covid-19. Methodologically, the analyses constructed in this study were based on the investigation of the concrete determinations of the objective, through field, documentary and bibliographic research. Three variables were central to the unveiling of the phenomenon studied: the groupings by municipalities in the referred region, the professional categories of higher education (Social Work, Psychology and Pedagogy) and the differentiation of contractual employment relationships in the SUAS. As a central result, it was possible to identify that the intensification of the precariousness of work (which affects, for example, the fragility of contractual employment relationships) triggered, in the particularity of the Seridó Norte-rio-grandense, what we call the distortion of Social Assistance. In view of this, it was possible to identify the sharpening of illnesses (stress, anxiety), as a result of the working conditions and relationships that these professionals are inserted in the SUAS in the Seridó Potiguar region; as well as dissatisfaction with the performance of the activities and, consequently, the absence of conditions to perform them; the lack of structure that allows professional secrecy; the (over) work overload of SUAS workers in relation to the care of unpaid reproductive work. Finally, we conclude that the workers who work in the contractual employment relationships, in the commissioned modality, are the ones who experience the scenarios of greater intensification of the precariousness of work, emphasizing that this portion of workers is mostly composed of social workers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese objetivou analisar como a precarização do trabalho no capitalismo contemporâneo se configura na Política de Assistência Social brasileira. Nesse sentido, buscamos compreender os principais impactos nas condições e relações de trabalho de quem atua na referida política social na região do Seridó Ocidental do Rio Grande do Norte (RN). Algumas temáticas foram destacadas para essa análise, tais como: as mutações do mundo do trabalho, os vínculos contratuais, a divisão sociossexual e racial do trabalho, e os rebatimentos da precarização do trabalho face ao cenário de crise sanitária, instalada com a Covid-19. Metodologicamente, as análises construídas nesse estudo foram pautadas na investigação das determinações concretas do objetivo, através de pesquisas de campo, documental e bibliográfica. Três variáveis foram centrais para o desvelamento do fenômeno estudado: os agrupamentos por municípios da referida região, as categorias profissionais de nível superior (Serviço Social, Psicologia e Pedagogia) e a diferenciação de vínculos contratuais de trabalho no SUAS. Como resultado central, foi possível identificar que a intensificação da precarização do trabalho (que incide, por exemplo, na fragilidade dos vínculos contratuais de trabalho) desencadeou, na particularidade do Seridó Norte-rio-grandense, o que denominamos de desvirtuamento da Assistência Social. Diante disso, foi possível identificar o aguçamento dos adoecimentos (estresse, ansiedade), fruto das condições e relações de trabalho que essas(es) profissionais estão inseridas(os) no SUAS na região do Seridó Potiguar; como ainda, a insatisfação com a realização das atividades e, consequentemente, a ausência de condições para exercê-las; a falta de estrutura que permita o sigilo profissional; a (sobre) sobrecarga de trabalho das trabalhadoras do SUAS para com o atendimento do trabalho reprodutivo não remunerado. Por fim, concluímos que os (as) trabalhadoras que atuam nos vínculos contratuais de trabalho, na modalidade comissionada, são os(as) que vivenciam os cenários de maior intensificação da precarização do trabalho, salientando que essa parcela de trabalhadores(as) é composta, majoritariamente, por assistentes sociais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Priscilla Brandão de. Precarização do trabalho e desvirtuamento da Assistência social: a realidade de trabalhadores(as) do SUAS no interior do Rio Grande do Norte/RN. Orientador: Dr. Henrique André Ramos Wellen. 2024. 252f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Assistência social | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Adoecimentos | pt_BR |
dc.subject | Trabalho reprodutivo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Precarização do trabalho e desvirtuamento da Assistência social: a realidade de trabalhadores(as) do SUAS no interior do Rio Grande do Norte/RN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |