Predição de séries temporais de parâmetros de redes HSPA - WCDMA
dc.contributor.advisor | Campos, Antonio Luiz Pereira de Siqueira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Tiago dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Allan de Medeiros | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Jefferson Costa e | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Sousa Júnior, Vicente Angelo de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-06-10 | |
dc.description.abstract | With the growing demand of data traffic in the networks of third generation (3G), the mobile operators have attempted to focus resources on infrastructure in places where it identifies a greater need. The channeling investments aim to maintain the quality of service especially in dense urban areas. WCDMA - HSPA parameters Rx Power, RSCP (Received Signal Code Power), Ec/Io (Energy per chip/Interference) and transmission rate (throughput) at the physical layer are analyzed. In this work the prediction of time series on HSPA network is performed. The collection of values of the parameters was performed on a fully operational network through a drive test in Natal - RN, a capital city of Brazil northeastern. The models used for prediction of time series were the Simple Exponential Smoothing, Holt, Holt Winters Additive and Holt Winters Multiplicative. The objective of the predictions of the series is to check which model will generate the best predictions of network parameters WCDMA - HSPA. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o crescimento da demanda de tráfego de dados nas redes de terceira geração (3G), as operadoras de telefonia móvel têm atentado para o direcionamento dos recursos em infraestrutura nos locais onde se identifica maior necessidade. O direcionamento desses investimentos tem o objetivo de manter a qualidade do serviço prestada principalmente em regiões urbanas densas. Neste trabalho é realizada a predição de séries temporais em rede WCDMA - HSPA dos parâmetros Rx Power, RSCP (Received Signal Code Power), Ec/Io (Energy per chip/Interference) e taxa de transmissão (throughput) na camada física. A coleta dos valores dos parâmetros foi realizada numa rede em pleno funcionamento através de um drive test na cidade de Natal – RN, uma capital do nordeste brasileiro. Os modelos utilizados para predições das séries temporais foram os de Alisamento Exponencial Simples, Holt, Holt-Winters Aditivo e Holt-Winters Multiplicativo. O objetivo das predições das séries temporais é verificar qual modelo irá gerar as melhores predições dos parâmetros da rede WCDMA - HSPA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Tiago dos Santos. Predição de séries temporais de parâmetros de redes HSPA - WCDMA. 2014. 50f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
dc.subject | Predição | pt_BR |
dc.subject | Alisamento exponencial simples | pt_BR |
dc.subject | Holt | pt_BR |
dc.subject | Holt-Winters | pt_BR |
dc.subject | WCDMA | pt_BR |
dc.subject | HSPA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Predição de séries temporais de parâmetros de redes HSPA - WCDMA | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |