Desenvolvimento de nanopartículas lipídicas sólidas de palmitoestearato de glicerila contendo beta-cariofileno para o potencial uso no tratamento de Glioblastoma.
dc.contributor.advisor | Silva Junior, Arnóbio Antônio da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Aleph Matthews da Silva | |
dc.contributor.author | Costa, Raissa Paschoa | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Eron Lincoln Alves | |
dc.contributor.referees2 | Cornélio, Alianda Maira | |
dc.date.issued | 2025-06-23 | |
dc.description.abstract | Glioblastoma (GB) is the most aggressive glioma and is difficult to treat, considering its location and pathophysiology. In this context, nanotechnology proves to be a strategy to carry pharmaceutically active ingredients (APIs) in order to overcome the limitations imposed by the blood–brain barrier, delivering such APIs to the cancer target site, thus contributing to the therapy of malignant brain neoplasms. Given this, this monograph developed the production of Solid Lipid Nanoparticles (SLNs), based on glyceryl palmitostearate and capable of carrying β-caryophyllene (BCP), a terpene that interacts with CB2 receptors, widely present in glial cells, could act on critical glioblastoma processes such as proliferation, differentiation, and cell survival. Therefore, BCP-loaded SLNs would mitigate disease progression or could act as treatment and/or combination therapy with antineoplastic agents. The general objective was to produce SLNs of glyceryl palmitostearate containing BCP aiming at biopharmaceutical applicability, especially antioxidant, anticancer, and neuroprotective. For this, different production methods were evaluated (solvent evaporation, phase inversion by composition, and melt-emulsification), in addition to the influence of variation in formulation components (lipid concentration, surfactant, and types of co-solvent), standardization studies (temperature and time), as well as physicochemical characterization assays, preliminary stability, and in vitro antioxidant activity (DPPH radical scavenging method). The results demonstrated that the developed particles showed a drug loading capacity of 5.3%, stability during the studied period (6 weeks), and antioxidant potential with 98% DPPH scavenging, indicating a promising nanosystem for the treatment of brain cancers. | |
dc.description.resumo | O glioblastoma (GB) é o glioma com maior agressividade e de difícil tratamento, considerando sua localização e fisiopatologia. Nesse contexto, a nanotecnologia mostra-se uma estratégia para carrear insumos farmaceuticamente ativos (IFAs), a fim de superar as limitações impostas pela barreira hematoencefálica, entregando tais IFAs ao sítio alvo do câncer, contribuindo, portanto, na terapêutica de neoplasias malignas cerebrais. Diante disso, esta monografia realizou a produção de Nanopartículas Lipídicas Sólidas (NLS), baseadas em Palmitoestearato de glicerila e capazes de carrear β-cariofileno (BCP), um terpeno que interage com receptores CB2, amplamente presentes nas células da glia, assim, poderia atuar em processos críticos do glioblastoma, como proliferação, diferenciação e sobrevivência celular. Sendo assim, as NLS de BCP mitigariam a progressão da doença ou poderiam atuar como tratamento e/ou terapia mista com agentes antineoplásicos. O objetivo geral foi produzir NLS de Palmitoestearato de glicerila contendo BCP visando aplicabilidade biofarmacêutica, especialmente antioxidante, anticâncer e neuroprotetora. Para isso, foram avaliados diferentes métodos de produção (evaporação de solvente, inversão de fases por composição e fusão-emulsificação), além da influência da variação nos componentes da formulação (concentração de lipídio, tensoativo e tipos de cossolvente), estudos de padronização (temperatura e tempo), bem como ensaios de caracterização físico-química, estabilidade preliminar e atividade antioxidante in vitro (método de sequestro do radical DPPH). Os resultados demonstraram que as partículas desenvolvidas apresentaram capacidade de carga de 5,3%, estabilidade durante o período estudado (6 semanas) e potencial antioxidante com 98% de captura do DPPH, indicando um ser um nanossistema promissor para o tratamento de cânceres cerebrais. | |
dc.description.sponsorship | CNPq | |
dc.identifier.citation | COSTA, Raissa Paschoa. Desenvolvimento de nanopartículas lipídicas sólidas de palmitoestearato de glicerila contendo beta-cariofileno para o potencial uso no tratamento de Glioblastoma. Orientador: Arnóbio Antônio da Silva Júnior. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Farmácia | |
dc.subject | Nanopartículas Lipídicas Sólidas (NLS) | |
dc.subject | Beta-Cariofileno (BCP) | |
dc.subject | Gioblastoma | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Desenvolvimento de nanopartículas lipídicas sólidas de palmitoestearato de glicerila contendo beta-cariofileno para o potencial uso no tratamento de Glioblastoma. | |
dc.title.alternative | Development of solid lipid nanoparticles of glyceryl palmitostearate containing beta-caryophyllene for potential use in the treatment of glioblastoma | |
dc.type | bachelorThesis |