Estudo do efeito de pulsos elétricos no auto-reparo da liga pré-deformada AA7075 (Al-Zn-Mg-Cu): comportamento mecânico e evolução microestrutural
dc.contributor.advisor: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.author: Oliveira, Juliano Augusto Medeiros de Menezes e
dc.contributor.referees1: Peres, Maurício Mhirdaui
dc.contributor.referees2: Mashhadikarimi, Meysam
dc.contributor.referees3: Jorge Júnior, Alberto
dc.contributor.referees4: Buschinelli, Augusto José de Almeida
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Over the past few years, research into self-healing materials has gained increasing scientific attention. In this class of bioinspired materials, engineers and scientists rely on biological mechanisms to design new materials with unique characteristics. Advances in this sense are widely noted in several classes of materials. Specifically for metallic materials, processing by electrical pulses, EPT (Electropulsing Treatment) is a new approach to self-healing that is increasingly important in technology. Applying a controlled current of sufficiently high density but with a low-temperature rise generates an electron flow with an energy capable of modifying the microstructure, which may promote stress relief, the reduction of microvoids and microcracks, or even the recrystallization. Given the importance of techniques that increase the useful life of aeronautical components, the purpose of this work is to establish a methodology with the development of appropriate parameters for the self-healing process via electrical pulses in the aluminum alloy AA 7075 (Al-Zn-Mg -Cu). Compositional and phase analysis was performed via X-ray fluorescence (XRF) and X-ray diffraction (XRD). The mechanical behavior and generation of crystalline defects were previously evaluated in specimens machined according to the ASTM E8 standard under interrupted tensile tests at deformations of 60%, 70%, 80%, 90%, and 95% relative to rupture, increasing yield stresses and reduction of ductility. The most hardened samples (90 and 95% deformed) were treated via EPT with peak current (Ip) of 400 A, with a current density that varied from 23.5 A/mm2, initially for specimens of cross-sectional area of 17 mm2, and 50 A/mm2 for specimens with a reduced section area of 8 mm2. Experimentally, a specimen was tested with an Ip of 500 A and a current density of 29.4 A/mm2; These samples used 0 A base current (I b ), peak time (T p ) and base time at 0.1 s (T b ). in a total treatment time of 7s, 14s and 21s in cycles of 35, 70 and 105 respectively. The most critical condition, referring to samples deformed to 95% of rupture, treated by EPT (I p of 400 A) and current density of 50 A/mm2 with 7s, 14s, and 21s, was analyzed via residual stresses by XRD, proving the relief of residual stresses promoted by EPT due to of the application period, agreeing with the behavior under tension. The microstructural analysis considered the notched samples to generate defects. A peak current Ip of 400 A was used with a current density of 80 A/mm2, with a base time (tb) of 0.1 seconds and peak residence time varying from 0.1 to 0.3 seconds. The results showed that there was microstructural evidence in the total and partial closure of microcracks in micrographs observed via field emission scanning electron microscopy (SEM-FEG), thus corroborating the results obtained in mechanical tests and via x-ray residual stress.
dc.description.resumo: No passar dos últimos anos a pesquisa em materiais autorreparáveis ganha crescente atenção científica. À essa classe de materiais bioinspirados, engenheiros e cientistas se baseiam em mecanismos biológicos para projetar novos materiais com características únicas. Avanços nesse sentido são amplamente notados em diversas classes de materiais. Em específico aos materiais metálicos, o processamento por pulsos elétricos, ou EPT (Electropulsing Treatment), é uma nova abordagem de auto-reparo que cresce em importância no âmbito tecnológico. A aplicação de uma corrente controlada de densidade suficientemente alta, porém com baixa elevação da temperatura, gera um fluxo de elétrons com energia capaz de modificar a microestrutura, podendo promover o alívio de tensões, a redução de micro-rechupes e microtrincas ou mesmo a recristalização. Dada a importância de técnicas que aumentem da vida útil de componentes aeronáuticos, a proposta do presente trabalho é o estabelecimento de uma metodologia com o desenvolvimento de parâmetros adequados ao processo de auto-reparo via pulsos elétricos na liga de alumínio AA 7075 (Al-Zn-Mg-Cu). A análise composicional e das fases presentes foi efetuada via fluorescência de raios-X (FRX) e difração de raios-X (DRX). O comportamento mecânico e a geração de defeitos cristalinos foram avaliados previamente em corpos de provas usinados seguindo a norma ASTM E8, sob ensaios de tração interrompidos nas deformações de 60%, 70%, 80%, 90% e 95% relativo à ruptura, resultando no aumento das tensões de escoamento e redução da ductilidade. As amostras mais encruadas (90 e 95 % deformadas) foram tratadas via EPT com corrente de pico (Ip) de 400 A, com densidades de corrente de 23,5 A/mm2 e de 50 A/mm2, para corpos de prova de área de seção transversal de 17 mm2 e de 8 mm2, respectivamente. Uma condição extra envolveu Ip de 500 A e densidade de corrente 29,4 A/mm2. Essas amostras utilizaram corrente de base 0 A (I b ), tempo de pico (T p ) e tempo de base em 0,1 s (T b ), em um tempo total de tratamento de 7s, 14s e 21s. As amostras deformadas antes e após o EPT foram analisadas por ensaios de tração, cujos resultados comprovaram o aumento da ductilidade e a redução da tensão de escoamento com o maior período da corrente aplicada. As amostras deformadas à 95% da ruptura e tratadas por EPT com densidade de corrente de 50 A/mm2 foram analisadas via tensões residuais por DRX, comprovando o alívio de tensões residuais promovido pelo EPT em função do período de aplicação, concordando com o comportamento sob tração. Amostras entalhadas e deformadas para a geração de defeitos, foram submetidas às condições de EPT de Ip de 400 A com densidade de corrente de 80 A/mm2 , tb de 0,1 s e tempo de permanência em pico variando de 0,1 a 0,3 s. Os resultados mostraram que houve evidências microestruturais no fechamento total e parcial de microtrincas em micrografias observadas via microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo (MEV-FEG), corroborando assim os resultados obtidos nos ensaios mecânicos e via tensão residual de raios x.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Juliano Augusto Medeiros de Menezes e. Estudo do efeito de pulsos elétricos no auto-reparo da liga pré-deformada AA7075 (Al-Zn-Mg-Cu): comportamento mecânico e evolução microestrutural. Orientador: Dr. Rubens Maribondo do Nascimento. 2023. 150f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Auto-reparo
dc.subject: Alumínio
dc.subject: AA7075
dc.subject: Mecânica dos danos
dc.subject: Pulsos elétricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Estudo do efeito de pulsos elétricos no auto-reparo da liga pré-deformada AA7075 (Al-Zn-Mg-Cu): comportamento mecânico e evolução microestrutural
dc.title.alternative: Study the effect of electrical pulses on the self-healing of the AA7075 (Al-Zn-Mg-Cu) pre deformed alloy: Microstructural evolution and mechanical behavior
dc.typedoctoral: Thesis