Avaliação de marcadores laboratoriais em pacientes diagnosticados com COVID-19
dc.contributor.advisor: Brandão, Deysiane Oliveira
dc.contributor.author: Alves, Pedro Lucas Vieira
dc.contributor.referees1: Bezerra, Christiane Medeiros
dc.contributor.referees2: Oliveira, Arthur Renan de Araújo
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Coronavirus disease 2019, symptomatic infection by SARS-CoV-2, was an emerging disease in 2019 that, to date, has reached millions of positive cases. When monitoring the most debilitated patients, there is a need to investigate the clinical evolution of SARS-CoV-2 infection, requiring a practical method to ascertain the prognosis of these patients. In this context, the evaluation of biochemical markers is a consolidated method in the routine of the clinical laboratory, presenting speed, excellent cost-benefit, availability and broad performance in the investigation of diseases, identifying, by finding changes in their concentrations, worrying dysfunctions in body tissues. Thus, this study aims to better understand the relationship between changes in the concentrations of some inflammatory biochemical markers, markers of renal function, markers of cardiovascular function and markers of liver function with the disease by comparing the concentrations found in 1088 patients diagnosed positive for COVID- 19 with reference values for normality. This investigation was carried out through retrospective, descriptive, documentary and exploratory research, using data from a private clinical analysis laboratory, from June 2020 to June 2021.. In this study, pathological deviations from normality were found in markers of liver function, cardiovascular function, renal function, coagulation and inflammatory markers, inferring the possibility of a multifocal activity of the virus in the bodies of those infected. Among these, CRP, D-dimer, ALT, creatinine and urea were altered in more than half of the individuals studied, possibly having a relationship with the disease, presenting increases in their concentrations compared to reference values, unlike CPK, which had means lower than those reference values. On the other hand, bilirubin and myoglobin do not appear to have serum concentrations outside the reference standards during COVID-19, being altered in less than 7% of the patients studied. The electrolytes had means within the normal range, however, a deviation from their normal concentrations was observed in a portion of the patients studied. It is expected that this work will contribute to previous studies on the subject, expanding the sample size of available patients to give credibility to the use of biochemical markers in monitoring the progression of the disease in infected patients.
dc.description.resumo: A doença do coronavírus de 2019, a infecção sintomática pelo SARS-CoV-2, foi uma enfermidade emergente do ano de 2019 que, até o momento, alcançou milhões de indivíduos. No monitoramento dos pacientes mais debilitados, existe uma necessidade de averiguar a evolução clínica da virose pelo SARS-CoV-2, demandando um método prático para acompanhamento desses pacientes. Nesse contexto, a avaliação dos marcadores bioquímicos representa um método consolidado na rotina do laboratório clínico, apresentando velocidade, ótimo custo benefício, disponibilidade e ampla atuação na investigação das doenças, identificando através do encontro de alterações nas concentrações deles, disfunções preocupantes nos tecidos corporais. Entendendo isso, esse estudo objetivou entender melhor a relação das alterações nas concentrações de alguns marcadores bioquímicos inflamatórios, da função renal, da função cardiovascular e da função hepática com a doença ao comparar as concentrações encontradas em 1088 pacientes diagnosticados para a COVID-19 com os valores de referência para a normalidade. Essa investigação foi realizada através de uma pesquisa retrospectiva, descritiva, documental e exploratória, utilizando dados de um laboratório de análises clínicas particular, do período de junho de 2020 a junho de 2021. Nesse estudo, foram encontrados desvios patológicos da normalidade nos marcadores inflamatórios, da função hepática, da função cardiovascular, da função renal e da coagulação, inferindo na possibilidade de uma atividade multifocal do vírus no corpo dos infectados. Dentre estes, a PCR, o D-dímero, a ALT, a creatinina e a uréia estiveram alteradas em mais da metade dos indivíduos estudados, possivelmente possuindo uma relação com a enfermidade, apresentando elevações em suas concentrações em comparação com os valores de referência, ao contrário da CPK, que teve médias inferiores aos valores de referência. Em contrapartida, a bilirrubina e a mioglobina não parecem ter concentrações séricas fora dos padrões de referência durante a COVID-19, estando alteradas em menos de 7% dos pacientes estudados. Os eletrólitos tiveram médias dentro da normalidade, todavia, foram observados o desvio de suas concentrações normais em uma parcela dos pacientes estudados. Espera-se que esse trabalho contribua com estudos prévios sobre a temática, ampliando o tamanho amostral de pacientes disponíveis para credibilizar o uso dos marcadores bioquímicos no acompanhamento da progressão da enfermidade nos pacientes.
dc.identifier.citation: ALVES, Pedro Lucas Vieira. Avaliação de marcadores laboratoriais em pacientes diagnosticados com COVID-19. Orientadora: Deysiane Oliveira Brandão. 2023. 42 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Covid-19
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Marcadores bioquímicos
dc.subject: COVID-19
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Biochemical markers
dc.title: Avaliação de marcadores laboratoriais em pacientes diagnosticados com COVID-19
dc.typebachelor: Thesis