Análise do comportamento e crescimento do camarão branco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em diferentes substratos inconsolidados
dc.contributor.advisor | Freire, Fúlvio Aurélio de Morais | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pontes, Cibele Soares | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Daniele Bezerra dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Fransozo, Adilson | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2007-12-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to test the sediment preference of L. vannamei shrimp. It was observed shrimp visit frequency, swimming and burying behaviour at different sediment compositions for 24h. Juvenile (0.93 ± 0.29g) and sub-adult shrimps (10.0 ± 1.18g) were obtained from the aquaculture station at Universidade Federal Rural do Semi-Árido UFERSA, and held in a plastic tank (water volume 500 L) supplied with aerated water and kept at constant temperature, pH, and salinity. Shrimp was fed by commercial shrimp dry food. The experimental substrates were composed by A: medium sand + thick sand + very thick sand + gravel; B: very fine sand + fine sand; and C: silt + clay. Thus, six different substrate combinations were tested: A, B, C, A+B, A+C, B+C. To test preference, it was used a cylindrical tank (40 l) divided into six differently substrate compartments. A single shrimp was introduced each tank and the frequency at which this shrimp visited each compartment was recorded over a 24h study period. It was tested 54 shrimp (18 sub-adult males, 18 subadult females and 18 juveniles). For each trial, sediment and water were changed to avoid pheromones and residues influence. Shrimp were weighted and sub-adults were divided by sex: males present petasma and females present thelycum. Data were collected on the experimental day at 19:30; 20:30; 00:30; 1:30; 05:30; 06:30; 13:30 and 14:30 h. At each time point, shrimp were observed for 20-min periods, in which we noted down which compartment the shrimp was occupying at 2-min intervals. Thus, for each period we had eleven observations (88 observations per day). For observations at night, it was used dim red light that did not affect shrimp behaviour. At each 20-min period, it was observed visit frequency in each substrate, if shrimp was burred or not or if it was swimming. There was not significant difference between light and dark burry activity for females. Swimming activity was significantly higher at night, mainly at 00:30 and 01:30 h. All L. vannamei shrimp showed preference for sediment B. This animal presents cyclic activity, spends the day light period buried and swims at night | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho visou caracterizar a freqüência de visita e enterramento como preferência de sedimento em diferentes sedimentos e a atividade natatória dos camarões Litopenaeus vannamei durante 24 horas. Camarões juvenis (0,93 g ± 0,29) e pré-adultos (10,05 g ± 1,18) foram coletados da Estação de Aqüicultura da Universidade Federal Rural do Semi-Árido UFERSA, e mantidos por 10 dias em tanques de 500 L, com alimentação, aeração constante, temperatura, pH e salinidade estáveis. Três grupos granulométricos foram pré-estabelecidos como substratos experimentais: C= silte + argila; B = areia muito fina + areia fina; A= areia média + areia grossa + areia muito grossa + cascalho. Seis diferentes combinações de substratos foram testadas: A, B, C, A+B, A+C, B+C. Utilizou-se tanques cilíndricos (40L), com fundo preenchido por 6 bandejas. A cada bateria, trocou-se os sedimentos e água, evitando a influência de feromônios e características alteradas do sedimento. Inicialmente pesou-se os camarões individualmente e os organismos pré-adultos separados por sexo, com base em caracteres externos: presença do petasma nos machos e télico nas fêmeas. Colocou-se 1 camarão/tanque, tendo livre e imediato acesso aos diferentes tipos de sedimentos. Para observação na fase escura, utilizou-se o auxílio de luz vermelha. O método de observação foi o Animal Focal Instantâneo, com registro a cada 2 minutos, em janelas de 20 minutos, em 8 horários ao longo do dia: 19:30 h; 20:30 h; 00:30 h; 1:30 h; 05:30 h; 06:30 h;13:30 h; 14:30 h, totalizando 88 registros em 24 horas. Utilizou-se 54 camarões de L. vannamei (18 machos, 18 fêmeas e 18 juvenis). Observou-se: a) freqüência de visita; b) comportamento de enterramento e desenterrado; c) Atividade natatória. Diante dos dados obtidos, observou-se maior freqüência de visitação do L. vannamei, tanto jovem quanto pré-adulto, no sedimento B. Este animal apresenta atividade cíclica, permanecendo enterrado durante o dia na maior parte dos horários observados e exercendo natação durante a noite. Não houve diferença significativa no comportamento de enterramento das fêmeas. O comportamento de natação foi mais freqüente na fase escura quando comparada à fase clara, principalmente nos horários de 00:30 e 01:30 horas | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daniele Bezerra dos. Análise do comportamento e crescimento do camarão branco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em diferentes substratos inconsolidados. 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Litopenaeus vannamei | por |
dc.subject | Camarão branco | por |
dc.subject | Litopenaeus vannamei | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Análise do comportamento e crescimento do camarão branco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em diferentes substratos inconsolidados | por |
dc.type | masterThesis | por |