O cinema, a televisão e os serviços de streaming: a disputa pela preferência do consumidor frente às novas tecnologias
dc.contributor.advisor | Pavan, Angela | |
dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Ana | |
dc.contributor.author | Matias, Victor Matheus Pinto | |
dc.contributor.referees1 | Pinto, Ygor Felipe | |
dc.contributor.referees2 | Moraes, Ana | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | Cinema and television, shaped by technological developments since the Industrial Revolution, have long been central to modern mass society. However, traditional viewing habits have been disrupted by the rise of digital technologies, the internet, and online streaming platforms, reshaping audience consumption. This research explores the emergence of streaming services and their impact on cinema and television, contextualized through a historical overview of both mediums and the evolution of streaming. Drawing on the works of Magalhães (2020), Charney (2004), and Souza e Azevedo (2018), and using a qualitative bibliographic approach analyzing sources from 1971 to 2024, the study reveals that while streaming platforms democratize access and convenience, cinema and television continue to adapt and reinvent themselves in the digital era.and television continue to adapt and reinvent themselves in the digital era | pt_BR |
dc.description.resumo | O cinema e a televisão, moldados pelos desenvolvimentos tecnológicos desde a Revolução Industrial, tês sido centrais para a sociedade de massa mderna. Contudo, os hábitos tradicionais de consumo desses meios foram transformados pelo surgimento das tecnologias digitais, da internet e das plataformas de streaming online, que estão redefinindo os padrões de audiência. Esta pesquisa investiga o surgimento dos serviços de streaming e seus impactos no cinema e na televisão, constextualizando essa mudança por meio de uma revisão histórica de ambos os meios e da evolução do estreaming. Com base nos trabalhos de Magalhães (2020), Charney (2004) e Souza e Azevedo (2018), e utilizando uma abordagem bibliográfica quanlitativa que analisa fontes de 1971 a 2024, o estudo revela que, enquanto as plataformas de estreaming democratizam o acesso e oferecem conveniência, o cinema e a televisão continuam a se adaptar e a se reinventar na era digital. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATIAS, Victor Matheus Pinto. O cinema, a televisão e os serviços de streaming: a disputa pela preferência do consumidor frente às novas tecnologias. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Audiovisual) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Streaming | pt_BR |
dc.subject | Televisão | pt_BR |
dc.subject | Television | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUAL | pt_BR |
dc.title | O cinema, a televisão e os serviços de streaming: a disputa pela preferência do consumidor frente às novas tecnologias | pt_BR |
dc.title.alternative | Cinema, television and streaming services: the dispute for consumer preference in the face of new technologies | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |