Modelos teóricos de torque e arraste (drag) em poços de óleo e gás: revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Medeiros Júnior, Flávio
dc.contributor.author: Silva, Ana Luiza Arruda da Silva
dc.contributor.author: ID0000-0002-4382-1760
dc.contributor.referees1: Santiago, Rodrigo Cesar
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-2034-9157
dc.contributor.referees2: Silva, Lenildo Vieira da
dc.date.issued: 2024-04-16
dc.description.abstract: Torque and drag models are used to support well planning and assist in predicting and preventing operational problems during drilling, completion, and interventions. In drilling, these models are typically used during well planning stage to ensure that the proposed project is viable and proposed trajectory can be drilled smoothly within the mechanical limits of the equipment available for drilling. In completion and workovers, these models are used to verify whether the pipes, equipment, and tools are properly sized to withstand torque and drag generated during well activities. Within the literature, there are several theoretical models for calculating axial friction force, and each of them yields different friction force values. Frequently applied models are Robert Mitchell, Bill Mitchell, Drilling Manual, and Soft-String models. Therefore, this work aims to analyze some of the most used theoretical torque and drag models in the oil and gas well drilling and completion engineering to make comparisons among them. Furthermore, a case study is presented to compute and compare drag forces from the different models, aiming to identify the cause of results discrepancy. Based on the content presented in this work and the case study, it was concluded that the number of intervals/sections in the well may have a significant impact on differences in results of accumulated friction force among various models. The more sections applied, the more the values tend to converge, depending on the applied model. The work provided a literature review of the theoretical models of torque and drag typically applied in well engineering, aiming to facilitate the expansion of this content in electronic media.
dc.description.resumo: Os modelos de torque e arraste são utilizados para dar suporte ao planejamento de poços e ajudar na previsão e prevenção de problemas operacionais durante a perfuração, completação e intervenções. Na perfuração, estes modelos são geralmente utilizados durante a etapa de planejamento do poço a fim de garantir que o seu projeto proposto seja viável e a trajetória proposta possa ser perfurada sem problemas dentro dos limites mecânicos dos equipamentos disponíveis para perfurar o poço. Na completação e intervenções, estes modelos são utilizados para verificar se as tubulações, equipamentos e ferramentas estão dimensionados de forma adequada para suportar o torque e o arraste promovidos durante as atividades no poço. Dentro da literatura, existem vários modelos teóricos para o cálculo da força de atrito axial e, para cada um deles, a força de atrito apresenta valores diferentes. Dentre esses pode-se identificar os modelos de Robert Mitchell, Bill Mitchell, Drilling Manual e Soft-String. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar alguns dos modelos teóricos de torque e arraste mais usados na perfuração e completação de poços de óleo e gás, a fim de realizar comparações entre eles. Além disso, apresentar um estudo de caso com uma análise comparativa dos modelos teóricos para identificar possíveis causas das diferenças nos resultados do cálculo da força de atrito axial. Baseado no conteúdo visto no trabalho aprofundado com o estudo de caso para exemplificação das equações mostradas, é possível concluir que a quantidade de intervalos/seções no poço pode impactar nas diferenças de resultados da força de atrito acumulado entre os diversos modelos. Quanto mais seções sejam aplicadas, mais os valores tendem a convergir entre si, o que vai depender será o modelo aplicado. O trabalho trouxe uma revisão bibliográfica dos modelos teóricos de torque e arraste ainda pouco explorados da literatura, que visa facilitar o aumento desse conteúdo nos meios eletrônicos.
dc.description.sponsorship: Programa de Recursos Humanos da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis – PRH-ANPpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Luiza Arruda da. Modelos teóricos de torque e arraste (drag) em poços de óleo e gás: revisão bibliográfica. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Petróleo) - Departamento do Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Petróleo
dc.subject: Torque
dc.subject: Arraste
dc.subject: Poços
dc.subject: Drag
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA::FISICA MATEMATICApt_BR
dc.title: Modelos teóricos de torque e arraste (drag) em poços de óleo e gás: revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Theoretical torque and drag models in oil and gas wells: literature review
dc.typebachelor: Thesis