Gravidez na adolescência, educação sexual e planejamento reprodutivo: um estudo aproximativo da realidade das usuárias da Maternidade Escola Januário Cicco
dc.contributor.advisor: Ferreira, Verônica Maria
dc.contributor.author: Penha, Fernanda Kethly Soares da
dc.contributor.referees1: Alves, Mônica Maria Calixto de Farias
dc.contributor.referees2: Zacaron, Sabrina Silva
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: The article aims to contribute to the production of knowledge by unraveling the determinations and contradictions present in teenage pregnancy, as well as the particularities of Rio Grande do Norte, based on the internship experience at the Januário Cicco Maternity School. To this end, the research used the dialectical materialist method, based on a bibliographical review of authors such as Federici (2004), Michel Foucault (1988), Lélia Gonzalez (1979), Cisne and Santos (2018), and studies on teenage pregnancy and early motherhood, as well as a survey of quantitative secondary data, with the aim of analyzing the social phenomena surrounding the history of the control of female bodies and sexuality, as well as the violations of women's rights, especially those of socioeconomically vulnerable adolescents, including sexual and reproductive rights, which result in the reproduction of early motherhood in the state of RN due to the perpetuation of cycles of gender, class and race inequalities. The results indicate that adolescents who experience teenage pregnancy and early motherhood constitute a heterogeneous group, requiring their own strategies for sexual education and reproductive planning actions. Reinforces the need for intersectoral articulation and action of public policies to guarantee the prevention of teenage pregnancy, going beyond sexual education, but having it as a key element; and, in the case of early motherhood, to preserve the life projects of adolescents in this condition. These policies, notably sexual education, face a scenario of strengthening conservatism in the country and pose a permanent challenge for Social Service action in different socio-occupational spaces.
dc.description.resumo: O artigo tem como objetivo contribuir para a produção de conhecimentos a partir do destrinchamento das determinações e contradições presentes na gravidez na adolescência, com base na experiência de estágio na Maternidade Escola Januário Cicco. Para tanto, a pesquisa se valeu do método materialista dialético, a partir da revisão bibliográfica de autores como Federici (2004), Michel Foucault (1988), Lélia Gonzalez (1979), Cisne e Santos (2018), entre outros, além do levantamento de dados secundários quantitativos, com o intuito de analisar os fenômenos sociais envolta da história do controle dos corpos e da sexualidade feminina, bem como as violações de direitos condicionadas às mulheres, sobretudo às adolescentes em vulnerabilidade socioeconômica, dentre eles o direito sexual e reprodutivo, que resultam na reprodução da maternidade precoce no Brasil em função da perpetuação de ciclos de desigualdades de gênero, classe e raça. Os resultados apontam que as adolescentes que vivenciam a gravidez na adolescência e a maternidade precoce constituem um grupo heterogêneo, demandando estratégias próprias para as ações de educação sexual e planejamento reprodutivo. Reforça a necessidade da articulação e ação intersetorial das políticas públicas para garantir a prevenção da gravidez na adolescência, além dos debates sobre a educação sexual, enquanto elemento chave para o enfrentamento da problemática da maternidade precoce e na preservação dos projetos de vida das adolescentes nessas condições. Estas políticas, notadamente a educação sexual, confrontam-se com o cenário de fortalecimento do conservadorismo no país e colocam-se como desafios permanentes para a ação do Serviço Social em diferentes espaços sócio-ocupacionais.
dc.identifier.citation: PENHA, Fernanda Kethly Soares da. Gravidez na adolescência, educação sexual e planejamento reprodutivo: um estudo aproximativo da realidade das usuárias da Maternidade Escola Januário Cicco. Orientadora: Prof(a). Dr(a). Verônica Maria Ferreira. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Gravidez na adolescência
dc.subject: Maternidade precoce
dc.subject: Direitos reprodutivos
dc.subject: Relações sociais de sexo
dc.subject: Social Service
dc.subject: Teenage pregnancy
dc.subject: Early motherhood
dc.subject: Reproductive rights
dc.subject: Social relations of sex
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Gravidez na adolescência, educação sexual e planejamento reprodutivo: um estudo aproximativo da realidade das usuárias da Maternidade Escola Januário Cicco