Análise da Conformidade e Caracterização da Matéria- Prima Empregada na Fabricação de Blocos Cerâmicos na Região Metropolitana de Salvador
dc.contributor.advisor | Martinelli, Antônio Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Couvignou, Eliana Macêdo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Rubens Maribondo do | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Sobral, Maria Dorotéia Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-06-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | The potential market of the metropolitan area of Salvador accounts for the estimated consumption of roughly 800 million horizontally perforated extruded clay bricks a year. The growing demand of consumers along with the competitiveness of the structural ceramic sector has driven forward a number of recent efforts and investments towards improving the quality of structural ceramics. In this scenario, the present study focused on sampling and evaluating the conformity of 8-hole horizontally perforated extruded clay bricks manufactured by different plants (A, B and C) in the metropolitan area of Salvador. In addition, representative clay and sandy-clay materials were collected from each plant and characterized by conventional physical, chemical and mineralogical techniques. Finally, experimental compositions designated as A, B and C, according to the source, were prepared by mixing different contents of the raw materials collected in the plants, fired at different temperatures and characterized. The results revealed a series of non conformities regarding ABNT guidelines. The characterization of raw materials revealed the presence of kaolinite and ilite in concentrations ranging from 64 to 90 wt.% along with free quartz (10 - 25%). The sandy-clay samples consisted basically of kaolinite. All raw materials depicted low contents of organics, amorphous constituents, alkaline oxides and feldspar. An analysis of the firing behavior of all different ceramic compositions revealed that the linear contraction of composition A was rather significant considering the temperature range evaluated, and it justifies the significant dimensional non conformity that was shown by bricks made with the ceramic A | eng |
dc.description.resumo | O mercado potencial de cerâmica estrutural na região metropolitana de Salvador é responsável pelo consumo de mais de 800 milhões de peças/ano. Com um comércio cada vez mais exigente e competitivo torna-se necessário que as indústrias ceramistas invistam em ações que visem aperfeiçoar a qualidade de seus produtos. O objetivo desse estudo foi avaliar o índice de conformidade de blocos cerâmicos e caracterizar a matéria-prima. Foram empregadas as normas ABNT para análise de conformidade de blocos cerâmicos em três indústrias (A, B e C) da Região Metropolitana do Salvador, bem como técnicas para caracterização química, física e mecânica das matérias-primas e formulação e análise das massas. Com base nos resultados alcançados pode-se concluir que os blocos cerâmicos fabricados pelas indústrias pesquisadas não apresentam conformidade com as normas técnicas brasileiras. Os argilominerais encontrados nas matérias-primas estudadas (massas A, B e C) foram a caulinita e a ilita que ficaram entre 64 a 90% e o teor de quartzo livre entre 10 e 25%. Os arenosos são predominantemente argilas cauliníticas. Os materiais caracterizados apresentaram baixa concentração de materiais amorfos, baixo teor de óxidos alcalinos e, conseqüentemente, concentrações muito baixas de feldspatos. A análise das curvas de gresificação das massas demonstra que a inclinação da curva de retração linear é mais acentuada para a massa A, na faixa de temperatura estudada, e justifica a significativa não conformidade dimensional verificada nos blocos produzidos pela cerâmica A | por |
dc.identifier.citation | COUVIGNOU, Eliana Macêdo. Análise da Conformidade e Caracterização da Matéria- Prima Empregada na Fabricação de Blocos Cerâmicos na Região Metropolitana de Salvador. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Cerâmica Estrutural | por |
dc.subject | Conformidade | por |
dc.subject | Matéria-Prima | por |
dc.subject | Structural ceramic brick | eng |
dc.subject | Conformity | eng |
dc.subject | Clay minerals | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Análise da Conformidade e Caracterização da Matéria- Prima Empregada na Fabricação de Blocos Cerâmicos na Região Metropolitana de Salvador | por |
dc.type | masterThesis | por |