Pareador de termos para pesquisa clínica: integrate paired toll - IPT
dc.contributor.advisor | Barbosa, Eusébio Guimarães | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Damasceno, Thaynã Nhaara Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Gilderlanio Santana de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Sakamoto, Tetsu | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-18 | |
dc.description.abstract | Big Data is a term used to characterize the growing volume of existing data on different topics, whether they are biomedical or not. The enormous volume of biological and biomedical data generated daily, one of the main barriers will be an analysis of these data. The development and use of computational tools that allow the analysis of data through techniques such as Text Mining. Text Mining, a Data Mining strand, can be defined as a method that allows the extraction of relevant information contained in text. In order to allow a differentiated analysis of the data, whether these clinical data or not, a simple algorithm was developed, which allows the analysis of this data without the need of correlation with existing databases, nor the creation of new databases. From this algorithm, a WEB tool was developed so that anyone can access the algorithm (even without the knowledge of computational techniques) and promote the analysis of their data. The Integrate Paired Tool (IPT) algorithm was written in R programming language and uses Data Mining and Text Mining techniques for analyzing clinical data, not restricting its analyzes only to these specific data. IPT promotes pairing of terms by analyzing the existing frequency between data pairs, from a user-supplied .csv file. In addition, the WEB tool was developed from the languages JavaScript, HTML5, CSS and PHP. The algorithm reads the .csv file and pass through it by pairing its terms two by two, regardless of whether the columns are different sizes or incomplete until all columns are paired. After all the groupings, a value is assigned to each grouped pair, adding all pairs with the same frequencies and generating another .csv file containing the existing interactions and their respective frequencies. After the relations and their appearance frequencies are formed, a graph of interactions (in R) is shown on the WEB tool screen, so the user can do their analyzes, in addition to the .csv file with all interactions and frequencies. This graph and this table can contain variable information, depending on the percentage that the user chooses in the IPT tool. This .csv file with interaction and frequency data can be used by the user in other network visualization tools, such as Gephi, for example. For the purposes of tool testing, a data from a neonatal was used. The IPT proved to work well and reached the objectives of the research, and as future goals, we will have the hosting of the tool in the page of the Program of Postgraduate in Bioformtics of UFRN, the analysis of other data and a possible integration of the pre-processing of the data within the IPT itself. | pt_BR |
dc.description.resumo | Big Data é um termo utilizado para caracterizar o crescente volume de dados existentes sobre os mais diversos temas, sejam eles de cunho biomédico ou não. Devido ao enorme volume de dados biológicos e biomédicos gerados diariamente, uma das principais barreiras encontradas será a análise desses dados. É crescente o desenvolvimento e uso de ferramentas computacionais que permitam a análise desses dados através de técnicas como o Text Mining. O Text Mining, vertente do Data Mining, pode ser definido como um método que permite a extração de informações relevantes contidas em textos. Buscando permitir uma análise diferenciada dos dados, sejam esses dados clínicos ou não, foi desenvolvido um algoritmo, que permite a análise desses dados sem a necessidade de correlação com bancos de dados existentes, nem a criação de novos bancos de dados. O algoritmo da ferramenta Integrate Paired Tool (IPT) foi escrito em linguagem de programação R e utiliza técnicas de Data Mining e Text Mining para análise de dados clínicos, não restringindo suas análises apenas à estes dados específicos. O IPT promove o pareamento de termos analisando a frequência existente entre pares de dados, a partir de um arquivo .csv fornecido pelo usuário. Além disso, a ferramenta WEB foi desenvolvida a partir das linguagens JavaScript, HTML5, CSS e PHP. O algoritmo lê o arquivo .csv, e o percorre por inteiro, fazendo o pareamento de seus termos, dois a dois, independente se as colunas possuem tamanhos diferentes, ou se estão incompletas, até que todas as colunas sejam pareadas. Após todos os agrupamentos, é atribuído um valor para cada par agrupado, somando os pares de iguais frequências e gerando um outro arquivo .csv contendo as interações existentes e suas respectivas frequências. Após as relações e suas frequências de aparecimento serem formadas, um grafo de interações (em R) é mostrado na tela da ferramenta WEB para que o usuário possa então realizar suas análises, além do arquivo .csv com todas as interações e frequências. A obtenção desse grafo e dessa tabela pode conter informações variáveis, a depender da porcentagem que o usuário escolha na ferramenta IPT. Esse arquivo .csv com os dados das interações e frequências pode ser utilizado pelo usuário em outras ferramentas de visualização de redes, como o Gephi, por exemplo. Para fins de testagem da ferramenta, dados de uma UTI neonatal. O IPT demonstrou funcionar bem e atingiu os objetivos da pesquisa, e como metas futuras, teremos a hospedagem da ferramenta na página do Programa de Pós-Graduação em Bioiformática da UFRN, a análise de outros dados e uma possível integração do pré-processamento dos dados dentro do próprio IPT. A partir desse algoritmo, uma ferramenta WEB foi desenvolvida, pra que qualquer pessoa consiga ter acesso ao algoritmo (mesmo sem o conhecimento de técnicas computacionais) e promover a análise dos seus dados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Thaynã Nhaara Oliveira. Pareador de termos para pesquisa clínica: integrate paired toll - IPT. 2018. 70f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Text mining | pt_BR |
dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
dc.subject | Biomedical text mining | pt_BR |
dc.subject | Grafos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.title | Pareador de termos para pesquisa clínica: integrate paired toll - IPT | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |