Semelhantes, mas não iguais: escolha de parceiros intra e interpopulacional no caranguejo chama-maré Leptuca leptodactyla (Rathbun, 1898)
dc.contributor.advisor | Pessoa, Daniel Marques de Almeida | |
dc.contributor.author | Souza, Beatriz Aparecida de | |
dc.contributor.referees1 | Gawryszewski, Felipe Malheiros | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Felipe Pernambuco da | |
dc.date.issued | 2024-04-05 | |
dc.description.abstract | The body coloration of fiddler crabs is especially relevant in recognizing conspecifics and choosing reproductive partners. The color of fiddler crabs can vary within a population, due to factors such as age and body condition, and between populations, due to environmental differences in each location, such as different predation pressures or food composition. In the present study, we investigated the influence of body color of the fiddler crab Leptuca leptodactyla on the selection of reproductive partners. We tested the following hypotheses: 1) females use the natural variation of some of the colorimetric variables (i.e., brightness, hue or saturation) when choosing their reproductive partners; 2) females prefer males from their own population over males from another population; 3) females prefer lighter males over darker males. To test these hypotheses, we performed dichotomous mate choice tests in a natural environment, which consisted of offering L. leptodactyla females the option between two males from the same population to test intrapopulation preference, and males from two populations to test interpopulation preference. We also measured the color of the males' hypertrophied chelipeds with a spectrophotometer. The analyses of color measurements were carried out using the ‘pavo’ package, in the R software (R Development Core Team). The results showed that, when given the option between two males from their own population, females preferred males with higher brightness. On the other hand, when confronted with local males and males from another population, females preferred local males, possibly basing this preference on information on the saturation of the hypertrophied cheliped, which differs significantly between the populations studied. Our findings provide a better understanding of the role of body color in the selection of reproductive partners in the fiddler crab L. leptodactyla. We demonstrate that natural variation in the color of the hypertrophied cheliped influences female preference for reproductive partners and that this preference can vary between populations. | pt_BR |
dc.description.resumo | A coloração corporal de caranguejos chama-marés é especialmente relevante no reconhecimento de coespecíficos e na escolha de parceiros reprodutivos. A cor dos chama-marés pode variar numa população, devido a fatores como idade e condição corporal, e entre populações, devido às diferenças ambientais existentes em cada local, como distintas pressões de predação ou composição dos alimentos. No presente trabalho, investigamos a influência da coloração corporal do chama-maré Leptuca leptodactyla na seleção de parceiros reprodutivos. Nós testamos as seguintes hipóteses: 1) as fêmeas são capazes de utilizar a variação natural de alguma das variáveis colorimétricas (i.e., brilho, matiz ou saturação) na escolha de seus parceiros reprodutivos; 2) as fêmeas preferem machos da sua própria população em detrimento de machos de outra população; e 3) as fêmeas preferem machos mais claros em detrimento de machos mais escuros. Para testar essas hipóteses, realizamos testes dicotômicos de escolha de parceiros em ambiente natural, que consistiam em oferecer às fêmeas de L. leptodactyla a opção entre dois machos da mesma população para testar a preferência intrapopulacional, e machos de duas populações, para testar a preferência interpopulacional. Também realizamos mensurações de cor dos quelípodos hipertrofiados dos machos com um espectrofotômetro. As análises das medidas de cor foram realizadas utilizando o pacote ‘pavo’, no software R (R Development Core Team). Os resultados mostraram que, quando dada a opção entre dois machos da sua própria população, as fêmeas preferiram machos com maior brilho. Por outro lado, quando confrontadas com machos locais e machos provenientes de outra população, as fêmeas preferiram machos locais, possivelmente baseando essa preferência em informações da saturação do quelípodo hipertrofiado, que difere significativamente entre as populações estudadas. Nossos achados trazem uma maior compreensão acerca do papel da coloração corporal do caranguejo chama-maré L. leptodactyla na seleção de parceiros reprodutivos. Demonstramos que a variação natural da coloração do quelípodo hipertrofiado influencia a preferência das fêmeas por parceiros reprodutivos e que essa preferência pode variar entre populações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Beatriz Aparecida de. Semelhantes, mas não iguais: escolha de parceiros intra e interpopulacional no caranguejo chama-maré Leptuca leptodactyla (Rathbun, 1898). Orientador: Dr. Daniel Marques de Almeida Pessoa. 2024. 74f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Crustacea | pt_BR |
dc.subject | Ocypodidae | pt_BR |
dc.subject | Seleção sexual | pt_BR |
dc.subject | Coloração corporal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Semelhantes, mas não iguais: escolha de parceiros intra e interpopulacional no caranguejo chama-maré Leptuca leptodactyla (Rathbun, 1898) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |