Envelhecer entre pássaros e anjos: um estudo etnográfico sobre o processo saúde doença do idoso no contexto familiar
dc.contributor.advisor: Menezes, Rejane Maria Paiva de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Alcantara, Meine Siomara
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gonzalez, Luz Angélica Muñoz
dc.contributor.referees2: Enders, Bertha Cruz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781295D6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees3: Germano, Raimunda Medeiros
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721938D8por
dc.date.issued: 2007-02-07
dc.description.abstract: Study, a descriptive-like one, is guided by ethnographic principles which have analyzed the elderly within the familiar context in his/her process of health and aging, in the neighborhood called Felipe Camarão, located in the western administrative region of Natal, RN, a Northeastern city of Brazil. The participants are elders aging 61 to 84 years old, living in this referring neighborhood, whose majority is constituted of migrants from the rural region of the state of the RN, retired, including widows, widowers and married couples, with low school-educational degree. For the information gathering it was utilized a semi-structured interview, the participant observation and the field diary, being put into effect, in majority, in the houses and in the Family Health Unit, in a period between March and October of 2006. For the results discussion it was utilized an analysis of thematic content and the program ALCESTE (In Portuguese, Análise Léxica por Contexto de um Conjunto de Segmentos de Texto or Lexical Analysis by Context of a Set of Text Segments), which through have emerged two corpus: the corpus I, Family and the elderly, and corpus II, The elderly and the aging within society. The analysis of the results has permitted to conclude that the family, also used by the public policies as a strategy of their practices in health, it is a necessary base support for the elderly citizen in his/her process of aging and of health. The elders familiar contexts have allowed this study to identify the existence of minimal social conditions of life, of new rearrangements of the current families by means of the plurigenerational acquaintanceship and the active presence of the elderly woman as a maintainer of this family; also by means of conflicted relationships among one another but in a bearable level of acquaintanceship. Different conceptions about the aging and the elderly generate disagreement and divergency however the family support and help for the solving of these problems and the attention to health are proceeding from the family components. However, it is noticed that loneliness is something present in these elder s everyday lives. About the attention to health, in a basic level of it, it was noticed that there are still a lot of gaps, mainly concerning promotional and preventing actions, deserving a higher sensitization and effort by the local health institutionseng
dc.description.resumo: Estudo, do tipo descritivo, guiado por princípios etnográficos, que objetivaram analisar o idoso no contexto familiar, em seu processo de saúde e envelhecimento, no bairro de Felipe Camarão, localizado na região administrativa Oeste do município de Natal/RN, cidade do Nordeste do Brasil. Os participantes do estudo são idosos com idades entre 61 e 84 anos, residentes nesse bairro, cuja maioria, é constituída por migrantes da região rural do Estado, aposentados, incluindo viúvos e casados, com baixa escolaridade. Para a coleta das informações, utilizou-se a entrevista semi-estruturada, a observação participante e o diário de campo, efetivando-se , na sua maioria, nos domicílios e na Unidade de Saúde da Família, no período de março a outubro de 2006. Para a discussão dos resultados, utilizou-se a análise de conteúdo temática e o programa ALCESTE (Análise Léxica por Contexto de um Conjunto de Segmentos de Texto), através do qual emergiram dois corpus: o corpus I: Família e os idosos, e o corpus II, O idoso e a velhice na sociedade. A análise dos resultados permitiu concluir que a família, também utilizada pelas políticas públicas, como estratégia das suas práticas em saúde, é um suporte de apoio necessário para o cidadão idoso em seu processo de envelhecimento e de saúde. Os contextos familiares dos idosos permitiram identificar a existência de condições sociais mínimas de vida, e de novos re-arranjos das famílias atuais, através da convivência plurigeracional e da presença atuante da mulher idosa, como mantenedora dessa família; das relações de conflitos entre seus membros, num nível suportável de convivência. Diferentes concepções sobre a velhice e a pessoa idosa, originam desencontros e divergências, contudo, o apoio e a ajuda para resolução dos problemas e a atenção à saúde são provenientes dos familiares. Porém, nota-se que a solidão é algo presente no cotidiano desses idosos. Sobre a atenção à saúde, em nível de atenção básica, percebe-se haver ainda várias lacunas, principalmente no tocante às ações de promoção e prevenção, merecendo maior sensibilização e empenho por parte das instituições locais de saúdepor
dc.identifier.citation: ALCANTARA, Meine Siomara. Grow old among birds and angels: an ethnographic study of the health disease process of the elderly within the familiar context. 2007. 180 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Velhicepor
dc.subject: Processo Saúde Doençapor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Health Disease Processeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Envelhecer entre pássaros e anjos: um estudo etnográfico sobre o processo saúde doença do idoso no contexto familiarpor
dc.title.alternative: Grow old among birds and angels: an ethnographic study of the health disease process of the elderly within the familiar contexteng
dc.typemaster: Thesispor