Efeito antibacteriano de tecidos têxteis revestidos por prata através da técnica de deposição por plasma
dc.contributor.advisor | Alves Júnior, Clodomiro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Feitor, Michele Cequeira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Balaban, Rosângela de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Viviane Muniz | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Cruz, Nilson Cristino da | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Fook, Marcus Vinicius Lia | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2010-03-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study, it has been investigated the influence of silver film deposition onto 100% polyester woven and non-woven, on the survival of Escherichia coli and Staphylococcus aureus in contact with these surfaces. The treatment was performedin a chamber containing the working gas at low pressure (~ 10-2 mbar). Some process parameters such as as voltage: 470 V; pressure: 10-2 mbar; current : 0.40 A and gas flow: 6 and 10 cm3/min were kept constant. For the treatments with purêargon plasma using a flow of 6 and 10 cm3/min, different treatment times were evaluated, such as, 10 , 20, 30, 40, 50 and 60 minutes. Contact angle (sessile drop), measurements were used to determine the surface tension of the treated fabrics and its influence on the bacteria grow as weel as the possibilities of a biofilm formation. The formation of a silver film, as well as the amount of this element was verified byEDX technique. The topography was observed through scanning electron microscopy (SEM) to determine the size of silver grains formed on the surfaces of the fabric and assess homogeneity of treatment. The X-ray diffraction (XRD) was used to analyze the structure of silver film deposition. The woven fabric treatments enabled the formation of silver particulate films with particle size larger than the non-woven fabrics. With respect to bacterial growth, all fabrics were shown to be bactericidal for Staphylococcus aureus (S. aureus), while for the Escherichia coli (E. coli), the best results were found for the non-woven fabric (TNT) treated with a flow of 10 cm3/min to both bacteria | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho, investigou-se a influência da deposição de filme de prata em tecidos planos e tecido não tecido 100% poliéster, sobre a sobrevivência das bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus em contato com essas superfícies. O tratamento foi realizado em uma câmara contendo os gases de trabalho sob baixa pressão (~ 10-2 mbar) mantendo-se constante durante todo ensaio alguns parâmetros do processo, tais como, voltagem: 470 V; pressão: 10-2 mbar; corrente: 0,40 A e fluxo de gás: 6 e 10 cm3/min e diferentes tempos de tratamento: 10, 20, 30, 40, 50 e 60 minutos. Através do teste de ângulo de contato (gota séssil), foi determinada a tensão superficial dos tecidos tratados e sua influência para com o crescimento de bactérias e a possível formação de um biofilme. A formação de um filme de prata, bem como a quantidade deste elemento foi verificada pela técnica deEDX. A topografia foi observada por Microscopia de Eletrônica de Varredura (MEV), a fim de determinar o tamanho dos grãos de prata formados sobre as superfícies do tecido e analisar a homogeneidade do tratamento. A Difração de raios-X (DRX) foi utilizada para analisar a estrutura da prata depositada. Os tratamentos de tecidos planos propiciaram a formação de filmes de prata particulados com tamanho de partículas maiores que os tecidos não tecidos. Com relação à proliferação bacteriana, todos os tecidos mostraram-se bactericidas para a bactéria Staphylococcus aureus (S. aureus), enquanto que para a bactéria Escherichia coli (E. coli), os melhores resultados foram encontrados para o Tecido não tecido (TNT) tratados com fluxo de 10 cm3/min para ambas bactérias | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FEITOR, Michele Cequeira. Efeito antibacteriano de tecidos têxteis revestidos por prata através da técnica de deposição por plasma. 2010. 117 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Catodo oco | por |
dc.subject | Escherichia coli | por |
dc.subject | Staphylococcus aureus | por |
dc.subject | Tensão superficial | por |
dc.subject | Adesão bacteriana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
dc.title | Efeito antibacteriano de tecidos têxteis revestidos por prata através da técnica de deposição por plasma | por |
dc.type | doctoralThesis | por |