Mortalidade por doenças respiratórias no Brasil e suas regiões: série histórica 2000 – 2013
dc.contributor.advisor: Lima, Ilia Nadine D. F.
dc.contributor.author: Souza, Icaro Diogo Tavares de
dc.date.issued: 2016-04-27
dc.description.abstract: Introduction: The aim of this study was to evaluate the prevalence of mortality from respiratory diseases in Brazil and distribution in their regions, from the national vaccination campaign against influenza 2000 to 2012. Methodology: The research it is a ecological study of prevalence with quantitative descriptive retrospective cut, in order to compare mortality due to respiratory causes in Brazil and its regions - North, Northeast, Southeast, South and Midwest - from 2000 to 2012. The data were analyzed obtained by DATASUS / 2016. Results: Mortality from respiratory diseases is increasing with the years in all regions of Brazil - North, Northeast, South, Southeast and Midwest, with emphasis on the South and Southeast. Discussion: Our study showed increased mortality from respiratory causes in Brazil and its regions in the period 2000 to 2012, and other studies have obtained similar results. These results can be explained by several factors, including the circulation of other respiratory viruses (respiratory union, parainfluenza, adenovirus) after 2002, the precocity of the circulation of influenza A in 2004 and the influence of environmental factors (pollution and low temperatures). Conclusion: Based on these results it is necessary to emphasize the importance of public health campaigns aimed at professional health education of the population in order to minimize the morbidity and mortality rates of the respiratory system diseases, as well as the decrease in hospital admissions and welfare costs for the National Health System.pr_BR
dc.description.resumo: Introdução: O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência da mortalidade por doenças do aparelho respiratório no Brasil e sua distribuição nas suas regiões, a partir da campanha nacional de vacinação contra influenza de 2000 a 2012. Metodologia: A pesquisa trata-se de um estudo ecológico de prevalência com caráter descritivo quantitativo de corte retrospectivo, visando à comparação da mortalidade por causa respiratória no Brasil e em suas regiões – Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste – no período de 2000 a 2012. Os dados analisados foram obtidos pelo DATASUS/2016. Resultados: A mortalidade por doenças do aparelho respiratório vem aumentando com decorrer dos anos em todas as regiões do Brasil – Norte, Nordeste, Sul, Sudeste e Centro-Oeste, tendo destaque para as regiões Sul e Sudeste. Discussão: Nosso estudo revelou aumento da mortalidade por causas respiratórias no Brasil e suas regiões, no período de 2000 à 2012, tendo outros estudos obtido resultados semelhantes. Os resultados encontrados podem ser explicados por diversos fatores, dentre eles a circulação de outros vírus de tropismo respiratório (sindical respiratório, para influenza, adenovírus) após 2002, a precocidade da circulação do vírus influenza A em 2004 e a influência de fatores ambientais (poluição e baixas temperaturas). Conclusão: Diante dos resultados obtidos faz-se necessário ressaltar a importância das campanhas de saúde pública que visam à educação permanente em saúde da população a fim de minimizar os índices de morbi-mortalidade das doenças do sistema respiratório, bem como a diminuição das internações hospitalares e os custos assistenciais para o Sistema Único de Saúde.pr_BR
dc.identifier: 2014222283pr_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Ícaro Diogo Tavares de. Mortalidade por doenças respiratórias no Brasil e suas regiões: série histórica 2000 – 2013. 2016. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Fisioterapia Cardiorrespiratória.) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Especialização em fisioterapia cardiorrespiratóriapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Doença do aparelho respiratório, mortalidade, Influenza Aviária.pr_BR
dc.subject: Respiratory Diseases, Mortality, Influenza in Birds.pr_BR
dc.title: Mortalidade por doenças respiratórias no Brasil e suas regiões: série histórica 2000 – 2013pr_BR
dc.title.alternative: Mortality From Respitatory Diseases in Brazil and Its Tegions: Time Series 2000 - 2013pr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR