A potência dos restos nas narrativas de sujeitos dissidentes de gênero e sexualidade
dc.contributor.advisor: Simoni, Ana Carolina Rios
dc.contributor.author: Rêgo, Larissa Alves do
dc.contributor.referees1: Kierniew, Janniny Gautério
dc.contributor.referees2: Dantas, Cândida Maria Bezerra
dc.contributor.referees3: Ricardo, Sofia Favero
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: From a memory registered in the body, this work emerges in an ethical-political direction of opposing the deadly discourse that assaults the gender and sexuality dissident bodies. If the encounter with cisheteronormativity produces subjects, in this operation, it also produces remains that may be recorded as unspeakable and carry a life potentiality. From the dialogue and tension between psychoanalysis and queer studies, it is proposed that dissident bodies carry the stories of the marks left by the encounter with normativity, which can be made visible and reconstructed as a memory work. Thus, the objective of this work was to co-construct singular narratives with gender and sexuality dissident subjects from Natal/RN and their personal photographic collections. Photography was embraced as an invitation to a rapprochement with the invisibilized remains in the history of a dissident body. In this sense, three narratives were co-constructed, a process that made visible and allowed to name the listening and presence particularities that were produced in the co-construction experiences. Therefore, we propose to name the conditions through which a listening and a presence seem to enable or hinder the work of re-writing the remains in the body. A presence aligned with cisheteronormative ideals ends up reinserting the subject into the deadly normativity circuit, while a vitalizing presence is produced in the recognition that within the remains, there is something to be reignited, through a thread of narrative that allows the reconstruction of both history and the body. We suggest that cisgender hurry insists on blocking the possibilities of naming life in dissidence in order to defend itself from the destabilizations that a dissident body provokes in normative ideals. Finally, we arrive at testimony as an ethical-political work memory to challenge modes of subjectivation and update the discourses of gender and sexuality.
dc.description.resumo: A partir de uma memória inscrita no corpo, este trabalho emerge na direção ético-política de se opor ao discurso mortífero que acossa os corpos dissidentes de gênero e sexualidade. Se o encontro com a cisheteronormatividade produz sujeitos, nesta operação também se produzem restos que se registram como indizíveis e que portam uma potência de vida. A partir do diálogo e tensionamento entre a psicanálise e os estudos queer, propõe-se que os corpos dissidentes carregam as histórias das marcas do encontro com a normatividade, que podem ser visibilizadas e reconstruídas enquanto trabalho de memória. Assim, o objetivo deste trabalho foi co-construir narrativas singulares com sujeitos dissidentes de gênero e sexualidade de Natal/RN e seus acervos fotográficos pessoais. Apostou-se na fotografia como convite a uma reaproximação com os restos invisibilizados na história de um corpo dissidente. Neste sentido, foram co-construídas três narrativas, processo que visibilizou e permitiu nomear particularidades da escuta e da presença que se produziram nas experiências de co-construção. Com isso, propomos nomear as condições pelas quais uma escuta e uma presença parecem possibilitar ou inviabilizar o trabalho de reescrita dos restos no corpo. Uma presença alinhada aos ideais cisheteronormativos termina por reinserir o sujeito no circuito mortífero da normatividade, ao passo que uma presença vitalizante se produz no reconhecimento de que no resto há algo a ser reacendido, por um fio de narrativa que permite reconstruir a história e o corpo. Sugerimos que a pressa cisgênera insiste em tamponar as possibilidades de nomeação da vida na dissidência para defender-se das desestabilizações que um corpo dissidente provoca nos ideais normativos. Por fim, chegamos ao testemunho como trabalho ético-político da memória para disputar modos de subjetivação e atualizar as discursividades de gênero e sexualidade.
dc.identifier.citation: RÊGO, Larissa Alves do. A potência dos restos nas narrativas de sujeitos dissidentes de gênero e sexualidade. Orientadora: Dra. Ana Carolina Rios Simoni. 2025. 114f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Dissidências
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Fotografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: A potência dos restos nas narrativas de sujeitos dissidentes de gênero e sexualidade
dc.typemaster: Thesis