Edentulismo, uso e necessidade de prótese dentária e qualidade de vida de pessoas idosas residentes em instituições de longa permanência
dc.contributor.advisor | Calderon, Patrícia dos Santos | |
dc.contributor.author | Siqueira, Allyne Costa | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Tamires Carneiro de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Laércio Almeida de | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: The growth of the elderly population increases the demand for oral care due to edentulism, which affects basic functions and quality of life. Removable dentures are affordable solutions, but are often inadequate in institutionalized elderly people, making it essential to assess the prevalence of edentulism and the need for conventional dentures. Objective: The study evaluates the prevalence of edentulism, the conditions of the prostheses in use (PPRs/PTs) and the impact of oral health on the quality of life of elderly people living in philanthropic Long-Term Institutions for the Elderly (ILPI) in the municipalities of Natal and Macaíba. Materials and methods: Quantitative, descriptive and observational study, approved by the Research Ethics Committee. The sample included six ILPIs in Natal and Macaíba, with a sample of 121 elderly people. Data were tabulated with Excel and analyzed with SPSS 20.0, applying Chi-Square and Spearman correlation statistical tests, with p≤0.05. Results: The research evaluated 121 elderly people in ILPIs, with an average age of 77.12 ± 9.0 years, where 98.3% of participants were edentulous, 46.3% being completely edentulous and 25.6% being partially edentulous. The majority did not use prostheses (50.4%) and, among users, 55.9% had used prostheses for more than 10 years. No significant correlation was found between quality of life and edentulism time, length of residence in LTCF or use of prosthesis. Mechanical complications in the prostheses included lack of retention and poor support. Conclusion: The study points to a high rate of edentulism in elderly people in LTCFs and reinforces the need for rehabilitation and oral health care in LTCFs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O crescimento da população idosa aumenta a demanda por cuidados bucais devido ao edentulismo, que afeta funções básicas e qualidade de vida. Próteses removíveis são soluções acessíveis, mas frequentemente inadequadas em idosos institucionalizados, tornando essencial avaliar a prevalência do edentulismo e a necessidade de próteses convencionais. Objetivo: O estudo avalia a prevalência do edentulismo, as condições das próteses em uso (PPRs/PTs) e o impacto da saúde bucal na qualidade de vida de pessoas idosas residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) filantrópicas nos municípios de Natal e Macaíba. Materiais e métodos: O estudo do tipo quantitativo, descritivo e observacional, com aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A amostra incluiu seis ILPIs de Natal e Macaíba, com amostra de 121 pessoas idosas. Os dados foram tabulados com o Excel e analisados com SPSS 20.0, aplicando testes estatísticos Qui-Quadrado e correlação de Spearman, com p≤0,05. Resultados: A pesquisa avaliou 121 pessoas idosas em ILPIs, com idade média de 77,12 ± 9,0 anos, onde 98,3% dos participantes eram endêntulos, sendo 46,3% edêntulos totais e 25,6% parciais. A maioria não usava prótese (50,4%) e, entre os usuários, 55,9% usavam próteses há mais de 10 anos. Não foi encontrada correlação significativa entre a qualidade de vida e o tempo de edentulismo, o tempo de residência em ILPI ou o uso de prótese. Complicações mecânicas nas próteses incluíram ausência de retenção e suporte deficiente. Conclusão: O estudo aponta alta taxa de edentulismo em pessoas idosas de ILPIs e reforça a necessidade de reabilitação, cuidados em saúde bucal nas ILPIs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Allyne Costa. Edentulismo, uso e necessidade de prótese dentária e qualidade de vida de pessoas idosas residentes em instituições de longa permanência. Orientadora: Patrícia dos Santos Calderon. 2025. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontoolgia | pt_BR |
dc.subject | Arcada edêntula | pt_BR |
dc.subject | Prótese dentária | pt_BR |
dc.subject | ILPI | pt_BR |
dc.subject | OHIP-Edent | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | pt_BR |
dc.title | Edentulismo, uso e necessidade de prótese dentária e qualidade de vida de pessoas idosas residentes em instituições de longa permanência | pt_BR |
dc.title.alternative | Dentulism, use and need for dental prosthesis and quality of life of elderly people residing in long-stay institutions | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |