Ondas gravitacionais: um estudo comparativo sob as perspectivas newtoniana e relativística
dc.contributor.advisor | Medeiros, Léo Gouvêa | |
dc.contributor.author | Sanches, Erick | |
dc.contributor.referees1 | Lisbôa, Ronai Machado | |
dc.contributor.referees2 | Silva Junior, Raimundo | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | This work aims to explore the concept of gravitational waves through a comparative approach between Newtonian and relativistic perspectives. Initially, an introduction to the phenomenon of gravitational waves is presented, its relevance in the context of modern astrophysics and its experimental detection, with emphasis on observatories such as LIGO and Virgo. In the Newtonian approach, a simplified description is considered based on two point bodies in circular motion emitting gravitational radiation. In this scenario, we found the necessary equations to quantitatively understand the experimental results pointed out in the article on the discovery of gravitational waves by the LIGO collaboration. Although limited, this perspective is useful for introducing basic concepts and developing intuition about system behavior. Next, we enter relativistic formalism, using Einstein’s theory of General Relativity. In this regime the spacetime metric is perturbed around a flat solution (Minkowski metric), and Einstein’s equations are linearized to derive the equations that govern the propagation of gravitational waves in spacetime. At the end, we will analyze the proximity between the two regimes and comment on the influences of our approaches, emphasizing the main limits of classical theory and its need for didactic purposes that facilitate the introduction to the topic. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo explorar o conceito de ondas gravitacionais por meio de uma abordagem comparativa entre as perspectivas newtoniana e relativística. Inicial- mente, apresenta-se uma introdução ao fenômeno das ondas gravitacionais, sua relevância no contexto da astrofísica moderna e sua detecção experimental, com destaque para ob- servatórios como LIGO e Virgo. Na abordagem newtoniana, considera-se uma descrição simplificada baseada em dois corpos pontuais em movimento circular emitindo radiação gravitacional. Neste cenário, encontramos as equações necessárias para compreender quantitativamente os resultados experimentais apontados no artigo de descoberta das ondas gravitacionais da colaboração LIGO. Embora limitada, essa perspectiva é útil para introduzir os conceitos básicos e desenvolver a intuição sobre o comportamento do sistema. A seguir, entramos no formalismo relativista, usando a teoria da Relatividade Geral de Einstein. Neste regime, a métrica do espaço-tempo é perturbada em torno de uma solução plana (métrica de Minkowski), e as equações de Einstein são linearizadas para derivar as equações que governam a propagação das ondas gravitacionais no espaço-tempo. Ao final, iremos analisar as proximidades entre os dois regimes e comentar sobre as influências de nossas aproximações, enfatizando os principais limites da teoria clássica e sua necessidade para fins didáticos que facilitam a introdução ao tema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANCHES, Erick. Ondas gravitacionais: um estudo comparativo sob as perspectivas newtoniana e relativística. Orientador: Léo Gouvêa Medeiros. 2024. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Física Teórica e Experimental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Física (bacharelado) | pt_BR |
dc.subject | Ondas gravitacionais | pt_BR |
dc.subject | Estudo comparativo | pt_BR |
dc.subject | Radiação gravitacional | pt_BR |
dc.subject | Sistema binário | pt_BR |
dc.subject | Gravitational waves | pt_BR |
dc.subject | Comparative study | pt_BR |
dc.subject | Gravitational raidation | pt_BR |
dc.subject | Binary sistem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Ondas gravitacionais: um estudo comparativo sob as perspectivas newtoniana e relativística | pt_BR |
dc.title.alternative | Gravitational waves: a comparative study under the newtonian and relativistic perspectives | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |