Avaliação de programas de promoção da saúde à pessoa idosa: uma análise da qualidade de serviços na saúde suplementar
dc.contributor.advisor: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.author: Sales, João Paulo Damasio
dc.contributor.referees1: Coelho, Ardigleusa Alves
dc.contributor.referees2: Freitas, Cláudia Helena Soares de Morais
dc.contributor.referees3: Araújo, Fábio Resende de
dc.contributor.referees4: Veras, Renato Peixoto
dc.date.issued: 2021-01-28
dc.description.abstract: Population aging is a challenging phenomenon widely discussed around the world. In Brazil, the healthcare system needs to implement new ways to minimize the effects of this question and, in this context, health promotion emerges as a strategy to face the impacts of this demographic transition, which makes it possible to mitigate risks, fragility and vulnerability, common to the aging process. This research aims to analyze the quality of health promotion services for the elderly, through the evaluation of a health promotion program for the elderly in supplementary health. An integrative literature review was realized about evaluation of health promotion programs for the elderly, it was developed between January and June 2020; a documentary research (developed through the study of secondary data requested from the National Supplementary Health Agency) was submitted to descriptive statistical analysis and Descending Hierarchical Analysis on IRaMuTeQ®; a consensus of experts, who used the Delphi technique in three rounds: a) questionnaire of open questions was treated through Content Analysis, b) questionnaire of closed questions, using the Likert scale and the use of coefficient of variation, and c) the treatment of the results and questionnaire of open questions for final consensus. Finally, a study of case was carried out in a health promotion about risks and diseases prevention program aimed to the elderly and offered by a private health operator. For this, semi-structured interviews were used, treated by means of Content Analysis and institutional documents, and submitted to Document Analysis. The results were crossed with the dimensions of quality of health promotion services for the elderly and guidelines from the National Supplementary Healthcare Agency. Most part of the researches about this subject discuss the evaluation of the impacts of health promotion actions to the participating public, a few of them gives emphasis on the evaluation of services, structure and work processes; there was a gradual commitment by the regulatory agency to establish guidelines, financial incentives, and qualification of programs for health operators, and this resulted in an increase in the number of new programs. However, despites all efforts, the number of programs focusing on the elderly is still small, given the growing demand in the national territory. Seventeen dimensions of quality of health promotion services for the elderly were found and resulted in guiding principles in the theoretical and practical fields, serving as a framework for the planning, execution and evaluation of health promotion practices for the elderly; those same dimensions, when applied to a health promotion program for the elderly, it enables the verification of an adequate structure for provision of services, where processes were based on care strategies and presented satisfactory empirical results, but not measured with evidence and the absence of health service quality management routines that include monitoring and performance evaluations stands out. In conclusion, the knowledge generated by this study regards to find the gaps in the literature, limitations of the regulator, and scarcity of specific assessment instruments, followed by the elaboration and application of the proposed dimensions, to be able to support decisions making and conceive means for the reach of efficiency, efficacy and effectiveness in health promotion aimed at the elderly and care management for this public, as a way to contribute to the professional field and academic literature.
dc.description.embargo: 2022-08-01
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno desafiador e amplamente discutido em todo o mundo. No Brasil, o sistema de saúde necessita implementar novas formas de dirimir os efeitos em questão e, nesse contexto, surge a promoção da saúde como estratégia para o enfrentamento dos impactos desta transição demográfica, o que possibilita amenizar os riscos, a fragilidade e a vulnerabilidade comuns ao processo de envelhecimento. Este estudo tem como objetivo analisar a qualidade de serviços de promoção da saúde à pessoa idosa por meio da avaliação de um programa de promoção da saúde à pessoa idosa na saúde suplementar. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre a avaliação de programas de promoção da saúde à pessoa idosa, desenvolvida entre janeiro e junho de 2020; uma pesquisa documental, desenvolvida por meio de estudo de dados secundários solicitados à Agência Nacional de Saúde Suplementar, submetidos à análise estatística descritiva e à Análise Hierárquica Descendente no IRaMuTeQ®; um consenso de especialistas, que utilizou a técnica Delphi em três rodadas: a) questionário de perguntas abertas tratadas por meio da Análise de Conteúdo, b) questionário de perguntas fechadas, com utilização da escala Likert e uso de coeficiente de variação, e c) envio do resultado e questionário de perguntas abertas para consenso final. Por fim, realizou-se um estudo de caso em um programa promoção da saúde e prevenção de riscos e doenças destinado à pessoa idosa e oferecido por operadora de saúde privada. Para tal, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, tratadas por meio de Análise de Conteúdo e documentos institucionais, submetidos à Análise Documental. Os resultados foram cruzados com as dimensões de qualidade de serviços de promoção da saúde à pessoa idosa e orientações da Agência Nacional de Saúde Suplementar. Os estudos sobre a temática em questão, em sua maioria, discutem sobre avaliação dos impactos das ações de promoção da saúde ao público participante, poucos possuem ênfase na avaliação dos serviços, estrutura e processos de trabalho; constatou-se a existência de empenho gradativo pela Agência reguladora no estabelecimento de diretrizes, incentivos financeiros, e qualificação de programas para com as operadoras de saúde, e isso resultou no aumento no número de novos programas. Porém, apesar dos esforços, o número de programas com foco na pessoa idosa ainda é pequeno, frente à crescente demanda em território nacional. Dezessete dimensões de qualidade de serviços de promoção da saúde à pessoa idosa foram encontradas e resultaram em princípios norteadores nos campos teórico e prático, servindo de arcabouço para o planejamento, execução e avaliação de práticas de promoção da saúde à pessoa idosa; essas mesmas dimensões, quando aplicadas a um programa de promoção da saúde à pessoa idosa, possibilitaram a constatação de uma estrutura adequada ao oferecimento dos serviços, de que os processos foram pautados em estratégias de cuidado e apresentaram resultados empíricos satisfatórios, mas não mensurados com evidência e destaca-se a ausência de rotinas de gestão da qualidade de serviços de saúde que incluam monitoramento e avaliações de desempenho. Conclui-se que os conhecimentos gerados por este estudo quanto à constatação de lacunas na literatura, limitações da reguladora e escassez de instrumentos de avaliação específicos, seguidos pela elaboração e aplicação das dimensões propostas serão capazes de apoiar a tomada de decisão e conceber meios para o alcance da eficiência, eficácia e efetividade na promoção da saúde voltada à pessoa idosa e gestão de cuidado desse público, como forma de contribuir para o campo profissional e da literatura acadêmica.
dc.identifier.citation: SALES, João Paulo Damasio. Avaliação de programas de promoção da saúde à pessoa idosa: uma análise da qualidade de serviços na saúde suplementar. 2021. 197f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Idoso
dc.subject: Qualidade da assistência à saúde
dc.subject: Saúde suplementar
dc.title: Avaliação de programas de promoção da saúde à pessoa idosa: uma análise da qualidade de serviços na saúde suplementar
dc.typedoctoral: Thesis