Criação e desenvolvimento de aparelho intraoral para auxiliar no tratamento do ronco
dc.contributor.advisor | Vilar, Caroline Dantas | |
dc.contributor.author | Hermes, Sérgio Braga | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Arthur Costa Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Guerra Neto, Custódio Leopoldino de Brito | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | This work deals with the development of an intraoral device to control snoring, especially focusing on its fourth version. The general objective of this research is to produce a prototype with a low final acquisition cost that minimizes the sleep respiratory disturbance that causes snoring, seeking to use 3D printer technologies. The methodology used was literature review and case study. Initially, the literature review methodology explored a vast scientific literature to understand the technological advances and manufacturing methods used in the creation of intraoral devices for snoring control. The case study was essential in the evolution of the intraoral device, representing a practical application and evaluation of the device in a controlled environment. Four previous prototypes were used as a basis for the 5th version of the device, which underwent experimentation and improvements in a selected patient with snoring symptoms. Data on usability, effectiveness in reducing snoring, and potential impact on sleep quality were collected through an app and software. These data were compared with previous versions, allowing for improvements and adjustments to the device to optimize it. The potential of the intraoral device, especially after its fourth version, in 3D printing to control snoring was remarkable. 3D printing technology offered advantages in custom and rapid production of devices, allowing for precise adaptations according to oral anatomy. This not only expedited the manufacturing process but also offered greater comfort and adaptation to the patient. It was concluded that practical application through a case study contributed to the continuous and refined development of the device, strengthening its potential as an effective solution in controlling snoring and possible associated sleep disorders. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho trata da criação e desenvolvimento de um dispositivo intraoral para controlar o ronco. O objetivo geral dessa pesquisa foi criação e desenvolvimento de um protótipo de custo de aquisição final baixo, que minimize o distúrbio respiratório do sono que provoca o ronco, buscando utilizar as tecnologias de impressoras 3D. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica e o estudo de caso. Inicialmente, a metodologia de revisão bibliográfica explorou vasta a científica para compreender os avanços tecnológicos e os métodos de fabricação utilizados na criação de dispositivos intraorais para controle do ronco. O estudo de caso foi essencial na evolução do dispositivo intraoral, representando uma aplicação prática e avaliação do dispositivo em um ambiente controlado. Utilizou-se 4 protótipos anteriores como base até a 5ª versão do dispositivo, submetidos à experimentação e aperfeiçoamentos em paciente seleto com sintomas de ronco. Foram coletados dados sobre a usabilidade, eficácia na redução do ronco e potencial impacto na qualidade do sono por App e software. Esses dados foram comparados com as versões anteriores, permitindo avaliar melhorias e efetuar ajustes no dispositivo, visando sua otimização. O potencial do dispositivo intraoral, na impressão 3D para controlar o ronco foi notável. A tecnologia de impressão 3D ofereceu vantagens na produção customizada e rápida dos dispositivos, permitindo adaptações precisas de acordo com a anatomia bucal. Isso não só agilizou o processo de fabricação, mas ofereceu maior conforto e adaptação ao paciente. Concluiu-se que a aplicação prática por meio de estudo de caso contribuiu para um desenvolvimento contínuo e refinado do dispositivo, fortalecendo seu potencial como uma solução eficaz no controle do ronco e possíveis distúrbios associados ao sono. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HERMES, Sérgio Braga. Criação e desenvolvimento de aparelho intraoral para auxiliar no tratamento do ronco. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomedica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Avanço mandibular | pt_BR |
dc.subject | Ronco | pt_BR |
dc.subject | Desvio de septo nasal | pt_BR |
dc.subject | Protótipo 3D | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.title | Criação e desenvolvimento de aparelho intraoral para auxiliar no tratamento do ronco | pt_BR |
dc.title.alternative | Creation and development of an intraoral device to assist in the treatment of snoring | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |