Visualização da rastreabilidade em projetos ágeis através de dados contidos em ferramentas de apoio à gerência de projetos
dc.contributor.advisor: Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Trindade, Gabriela Oliveira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cysneiros Filho, Gilberto Amado de Azevedo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Lyrene Fernandes da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-27
dc.description.abstract: Software traceability, known for the relationship between any software engineering artifacts, brings great advantages to the development process. The information it provides helps in decision making in the face of a change, better understanding of the artifact, reusability, maintenance, forecasting of costs and deadlines, among others. With environments increasingly adept at agile methodologies, with client side-by-side giving constant feedbacks, a adequacy to these requested changes has been a common practice during system development. And, in order for changes to be made safely, tracking information helps in making decisions, with a goal in which the change does not bring inconsistencies, introduce errors, and generate system failures. Some project management tools give support to traceability elements. However with several data that can be provided with such a practice, it is dificult to interpret them, especially when they are presented only textually. Knowing that the visualization of information brings the possibility of an analysis with large volumes of data in a fast and clear way, o ering a safer decision making and, allowing to discover information previously unseen, it is possible to verify in the literature techniques of visualization of information of traceability. However, in order to suggest a visualization, it is necessary to know beyond the data that will be shown. To achieve that, it is needed to consider the information pillars exposed in the academy (problem to be approached, what, when, and who to visualize) and then get an adequate visualization. With this purpose, this work performs interviews in the industry to identify and respond to the pillars of information considered in the proposal of a traceability visualization. Then, an analysis based on Grounded Theory in data is done. Then, in the context of traceability, the pro les, needs and problems described, and artifacts generated in agile environments are identi ed, and it is studied the bibliography about information visualizations. As a result, a discussion and suggestion of appropriate visualization for traceability information is made based on the suggestions in the literature and data collected from the interview. Later, with Heuristics created, an evaluation of the project management tools that integrate the platform of hosting and versioning of data Github is made, to see if they provide the noticed visualization of traceability information.
dc.description.resumo: A rastreabilidade de software, conhecida pelo relacionamento entre quaisquer artefatos da engenharia de software, traz grandes vantagens no processo de desenvolvimento. As informações que ela fornece ajudam em tomadas de decisão diante de uma alteração, melhor entendimento do artefato, reusabilidade, manutenção, previsão de custos e prazos, entre outros. Com ambientes cada vez mais adeptos às metodologias ágeis, com o cliente lado a lado dando feedbacks constantes, a adequação a essas mudanças solicitadas tem sido uma prática comum durante o desenvolvimento de sistemas. E, para que as mudanças sejam feitas de forma segura, informações de rastreabilidade ajudam em decisões, com o objetivo de que a alteração não traga inconsistências, introdução de erros e geração de falhas no sistema. Algumas ferramentas de gerenciamento de projetos suportam elementos de rastreabilidade. Contudo com diversos dados que podem ser fornecidas com tal prática, fica difícil interpretá-los, principalmente quando são apresentados apenas textualmente. Sabendo que a visualização de informação traz possibilidade de uma análise com grandes volumes de dados de forma rápida e com mais clareza, oferecendo uma tomada de decisão mais segura e, permitindo descobrir informações antes não vistas, é possível verificar na literatura técnicas de visualização de informação de rastreabilidade. No entanto, tais técnicas necessitam de informações além desses dados, precisam considerar os pilares da informação expostos na academia (problemática, o que, quando e quem visualizar) para se ter uma visualização adequada. Com este intuito, este trabalho realiza entrevistas na indústria para responder aos pilares da informação considerados na proposta de uma visualização. Em seguida, uma análise baseada em Teoria Fundamentada é feita nos dados levantados. Então, no contexto montado de rastreabilidade, perfis definidos, necessidades e problemas descritos e, artefatos gerados em ambientes ágeis, é estudada na bibliografia as visualizações de informação existentes. Como resultado é realizada uma discussão e sugestão de visualização apropriada para informações de rastreabilidade com base nas sugestões da literatura e dos dados levantados da entrevista. Posteriormente, com Heurísticas criadas, é feita uma avaliação das ferramentas de gerenciamento de projeto que se integram a plataforma de hospedagem e versionamento de dados Github, para averiguar se fornecem a visualização de informação de rastreabilidade notada.
dc.identifier.citation: TRINDADE, Gabriela Oliveira da. Visualização da rastreabilidade em projetos ágeis através de dados contidos em ferramentas de apoio à gerência de projetos. 2018. 150f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Rastreabilidade de software
dc.subject: Visualização da rastreabilidade
dc.subject: Metodologias ágeis
dc.subject: Ferramentas de gerenciamento de projeto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Visualização da rastreabilidade em projetos ágeis através de dados contidos em ferramentas de apoio à gerência de projetos
dc.title.alternative: Visualization of traceability in agile projects through data contained in tools of support to the management of projects
dc.typemaster: Thesis