Estudo da análise do ciclo de vida aplicado a usinas solares fotovoltaicas: uma abordagem no contexto da usina da UFRN
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Ricardo Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros Júnior, Manoel Firmino de | |
dc.contributor.author | Coelho, Lorena Maria Morais Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, José Luiz da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Neilton Fidelis da | |
dc.date.issued | 2023-07-03 | |
dc.description.abstract | In today's world, the promotion of human development on a sustainable basis is one of the greatest challenges. Measures, actions and various methods are being thought and applied in order to minimize the anthropic effects that have been accelerating global warming and achieving environmental balance - actions by the State, the market and civil society. In this scenario, the use of renewable energies, such as solar photovoltaics, is presented as an alternative for mitigating Greenhouse Gas (GHG) emissions. This study pointed out the need to verify the environmental aspects and potential impacts throughout the life cycle of a photovoltaic solar plant. For this, a Life Cycle Analysis (LCA) study was developed. Given this scenario, knowing that the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), as a public teaching institution that plays the role of promoting economic development linked to the preservation of the environment, several incentives have been created to disseminate the implementation of sustainability in this field. An LCA of the UFRN photovoltaic solar plant was carried out to obtain an energy inventory and a carbon inventory, measuring the amount of GHG that the university will no longer emit with the operation of this plant. This study provides the energy payback time and the carbon payback time of the UFRN solar plant. The reported values will be recommended to serve as a basis for creating new sustainability goals in the University's Sustainable Logistics Plan (PLS). | pt_BR |
dc.description.resumo | No mundo hodierno, a promoção de um desenvolvimento humano em bases sustentáveis é um dos maiores desafios. Medidas, ações e diversos métodos estão sendo pensados e aplicados com o intuito de minimizar os efeitos antrópicos que vêm acelerando o aquecimento global e atingindo o equilíbrio ambiental – sendo ações de Estado, de mercado e da sociedade civil. Nesse cenário, o uso de energias renováveis, como a solar fotovoltaica, é uma alternativa para mitigação das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE). Esse estudo aponta a necessidade de verificar os aspectos ambientais e os impactos potenciais ao longo de todo o ciclo de vida de uma usina solar fotovoltaica. Para isso, um estudo de Análise do Ciclo de Vida (ACV) foi realizado. Diante desse cenário, sabendo que a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), como instituição pública de ensino que desempenha o papel fomentador do desenvolvimento econômico atrelado à preservação do meio ambiente, diversos incentivos vêm sendo criados para difundir a implementação de sistemas de sustentabilidade nesse campo. Uma ACV da usina solar fotovoltaica da UFRN foi realizado para obtenção de um inventário de energia e um inventário de carbono, mensurando a quantidade de GEE que a universidade deixará de emitir com a operação dessa usina. Esse estudo fornece o tempo de retorno de energia e o tempo de retorno de carbono da usina solar da UFRN. Os valores reportados serão recomendados para servir de base para criação de novas metas de sustentabilidade no Plano de Logística Sustentável (PLS) da Universidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COELHO, Lorena Maria Morais Fernandes. Estudo da análise do ciclo de vida aplicado a usinas solares fotovoltaicas: uma abordagem no contexto da usina da UFRN. Orientador: Ricardo Ferreira Pinheiro. 2023. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.subject | Análise do ciclo de vida | pt_BR |
dc.subject | Usina solar fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | GEE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Estudo da análise do ciclo de vida aplicado a usinas solares fotovoltaicas: uma abordagem no contexto da usina da UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |