A percepção ambiental dos participantes da Travessia das Cordilheiras como ferramenta de educação e conservação ambiental
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Isabele de Fátima Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Arthur Hansen Araujo da | |
dc.contributor.referees1 | França, Rosane Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Wagner Araújo | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | Long-distance hikes provide an immersive experience in natural environments, allowing participants recognize the importance of natural and cultural heritage, which must be protected. In this context, the main objective of this research is to investigate the participants' perception of the environmental conservation and the achievement of environmental education objectives during the Travessia das Cordilheiras (Crossing of the Mountain Ranges) experience. The research adopts a mixed-methods approach, aiming to profile the participants and understand their environmental perception, through bibliographic and documentary research, as well as field research for applying a survey questionnaire. The study revealed that the participant profile is predominantly adult, male, with higher education and solid experience in mountaineering activities, with the age group of 35 to 44 years standing out, earning between three to five minimum wages, and having a heightened awareness of sustainability. It is concluded that the Travessia das Cordilheiras has great potential as a tool for environmental education and conservation of natural areas, although there are still various actions to be implemented to optimize this process and make it more effective. | pt_BR |
dc.description.resumo | As caminhadas de longo curso proporcionam uma experiência de imersão em ambientes naturais e permitem que os participantes reconheçam a importância dos patrimônios naturais e culturais, que devem ser protegidos. Nesse contexto, o objetivo principal desta pesquisa é investigar a percepção dos participantes da experiência da Travessia das Cordilheiras referente à conservação ambiental e ao atendimento dos objetivos de educação ambiental durante a atividade. A pesquisa adota uma abordagem qualiquantitativa, com o intuito de traçar o perfil dos participantes e conhecer sua percepção ambiental, com levantamento bibliográfico e documental, e pesquisa de campo para aplicação de formulário de pesquisa. A pesquisa revelou que o perfil do participante é predominantemente adulto, masculino, com nível superior e com experiência consolidada nas atividades de montanhismo, destacando-se a faixa etária de 35 a 44 anos, com renda mensal entre 03 a 05 salários-mínimos e que possui uma percepção sensibilizada para a sustentabilidade. Conclui-se que a Travessia das Cordilheiras possui grande potencial como instrumento de educação ambiental e conservação das áreas naturais, embora ainda existam diversas ações a serem implementadas para otimizar esse processo e torná-lo mais eficaz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Arthur Hansen Araújo da. A percepção ambiental dos participantes da Travessia das Cordilheiras como ferramenta de educação e conservação ambiental. Orientadora: Isabelle de Fátima Silva Pinheiro. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Ecoturismo | pt_BR |
dc.subject | Seridó, Região do (RN) | pt_BR |
dc.subject | Caminhada de longo curso | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Ecotourism | pt_BR |
dc.subject | Trekking | pt_BR |
dc.subject | Environmental perception | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | A percepção ambiental dos participantes da Travessia das Cordilheiras como ferramenta de educação e conservação ambiental | pt_BR |