Perfil das enteroparasitoses em crianças em idade escolar na região Nordeste brasileira: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor-co1 | Brito, Carlos Ramon do Nascimento | |
dc.contributor.author | Faustino, Maria Paula Oliveira Trindade | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Andressa Noronha Barbosa da | |
dc.contributor.referees2 | Sampaio, George Harisson Felinto | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.description.abstract | Intestinal parasitic infections are considered endemic and neglected diseases, representing a serious public health problem, particularly affecting school-aged children. Socioeconomic, environmental, and cultural factors are directly associated with the occurrence of enteroparasites, especially in developing countries like Brazil and regions with limited sanitation conditions, such as the Northeast region. The objective of this study was to analyze the profile of intestinal parasites in school-aged children in the Northeast region of Brazil, based on literature data, and highlight the risk factors that may be associated with the development of intestinal parasitic infections in this group. This research was conducted using the databases Scientific Electronic Library Online (SciELO), Virtual Health Library (BVS), PubMed, and Google Scholar, utilizing the keywords "enteroparasites," "children," "Brazil," "profile," and "intestinal parasites" in Portuguese and their respective translations in English. The search resulted in a total of 676 articles, of which 12 were considered eligible after applying the adopted criteria. The analysis of the articles mostly identified Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, and Giardia lamblia as the most prevalent parasites among school-aged children, and it encompassed risk factors associated with this occurrence, such as environmental, socioeconomic, and sanitary aspects. Further studies are important to generate knowledge on the subject, guiding measures that provide better living conditions and reduce the impacts caused by the occurrence of enteroparasites. | pt_BR |
dc.description.resumo | As parasitoses intestinais são consideradas doenças endêmicas e negligenciadas, que configuram um grave problema de saúde pública e ocorrem principalmente em crianças em idade escolar. Fatores socioeconômicos, ambientais e culturais estão diretamente relacionados à ocorrência de enteroparasitos, sobretudo em países em desenvolvimento como o Brasil e em regiões que apresentam condições sanitárias precárias, como a região Nordeste. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil das enteroparasitoses em crianças em idade escolar na região Nordeste do Brasil, com base em dados da literatura, e destacar os fatores de risco que podem estar associados ao desenvolvimento das parasitoses intestinais neste grupo. Trata-se de uma pesquisa realizada por meio das bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e Google Acadêmico, para qual foram utilizados os descritores “enteroparasitos”, “crianças”, “Brasil”, “perfil” e “parasitos intestinais” em português e suas respectivas traduções para o inglês, “enteroparasites”, “children”, “Brazil”, “profile” e “intestinal parasites”. A pesquisa resultou na obtenção de 676 artigos, dos quais 12 foram considerados elegíveis após a aplicação dos critérios adotados. A análise dos artigos apontou, em sua maioria, como parasitos de maior prevalência entre crianças em idade escolar, as espécies Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura e Giardia lamblia e abrangeu fatores de risco que estão atrelados à essa ocorrência, como os aspectos ambientais, socioeconômicos e sanitários. Novos estudos são importantes para gerar conhecimento sobre o assunto, direcionando medidas que ofereçam melhores condições de vida e reduzam os impactos gerados pela ocorrência de enteroparasitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FAUSTINO, Maria Paula Oliveira Trindade. Perfil das enteroparasitoses em crianças em idade escolar na região Nordeste brasileira: uma revisão integrativa. Orientador: Ana Claudia Galvão Freire Gouveia. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Enteroparasitos | pt_BR |
dc.subject | Parasitos | pt_BR |
dc.subject | Perfil | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Enteroparasitoses | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Perfil das enteroparasitoses em crianças em idade escolar na região Nordeste brasileira: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Profile of enteroparasitoses in school-aged children in the Brazilian Northeast region: an integrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |