Cosplay e Arte Visual: do personagem à fantasia
dc.contributor.advisor | Tavares, Rogério Junior Correia | |
dc.contributor.author | Bordonalli, Mariana Saraiva Alves | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Rogério Junior Correia | |
dc.contributor.referees2 | Salles, Nara Graça | |
dc.contributor.referees3 | Vasconcelos, Victor Cavalcante Lira de | |
dc.date.issued | 2017-07-07 | |
dc.description.abstract | This undergraduate thesis aims to present the cosplay practices and their interrelationships with the Visual Arts area from a local youth community and its regional interfaces. It was developed with support in these experiences and carried out from interviews and bibliographical survey on the cosplay practices in the city of Natal, RN and event promoted by cosplayer community in Fortaleza, CE. It is justified by the survey of the questions regarding an unexplored medium of expression, as well as a history of the experiences and aesthetic expressions adopted, contextualizing and affirming the peculiar characteristics of the activities inherent to the Cosplays, as well as their potential of insertion In the so-called Cultural Economics. Presentations and examples of the method of work, description of Cosplays characteristics, artistic production form, data on the accomplishment of the exhibitions, cosplay contests, parades and events of pop culture animation, other established activities are presented. So, the relevance of the role of cosplay as entertainment, in its condition of artistic activity and also of its cultural role, is based on its unfolding, its dynamics and possibilities, thus opening up ways for new readings, interpretations and reflections. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem objetivo de apresentar as praticas cosplay e suas inter-relações com a área de Artes Visuais a partir de uma comunidade jovem local e suas interfaces regionais. Foi desenvolvido com suporte nessas vivências e realizado a partir de entrevistas e levantamento bibliográfico sobre as práticas cosplay na cidade de Natal, RN e evento promovido por comunidade cosplayer em Fortaleza, CE. Justifica-se a partir do levantamento das questões referentes a um meio de expressão ainda pouco explorado, além de traçar um histórico com as experiências e expressões estéticas adotadas, contextualizar e afirmar as características peculiares das atividades inerentes aos Cosplays, bem como seu potencial de inserção na chamada Economia da Cultura. São apresentados relatos e exemplos do método de trabalho, descrição das características dos Cosplays, a forma de produção artística, dados sobre a realização das exposições, concursos de cosplay, desfiles e eventos de animação da cultura pop, demais atividades estabelecidas. Desta maneira, situa-se a relevância do papel do cosplay como entretenimento, na sua condição de atividade artística e também de seu papel cultural, a partir de seus desdobramentos, suas dinâmicas e possibilidades, abrindo-se, assim vias para novas leituras, interpretações e reflexões. | pr_BR |
dc.identifier | 2013029903 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BORDONALLI, Mariana Saraiva Alves. Cosplay e Arte Visual: do personagem à fantasia. 2017. 105f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Artes Visuais) - Departamento de Artes, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Artes Visuais - Licenciatura | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | educação artística; cultura pop; personagem; fantasia; cosplay. | pr_BR |
dc.subject | artistic education; pop culture; character; fantasy; cosplay. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pr_BR |
dc.title | Cosplay e Arte Visual: do personagem à fantasia | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |