Melhora no desempenho cognitivo nas tarefas de reconhecimento de objeto e condicionamento aversivo e diminuição de traços de ansiedade em ratos Wistar uma semana após a aplicação aguda de d-LSD
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Felipe Augusto Cini da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Dráulio Barros de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Louzada, Fernando Mazzilli | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-16 | |
dc.description.abstract | The aging processes lead to cognitive decay, evidenced by the deficit in working memory, attention and problem-solving. These changes are caused by a long list of physiological processes, including lower rates of plasticity, decreased arborization and less dendritic spines. Research shows that the application of classic psychedelics, agonists of serotonin 2A receptors, such as lysergic acid diethylamide (d-LSD), psilocybin, ayahuasca, 5-MeO-DMT can cause changes in brain function that persist long after the acute effects. Also, serotonergic agonists induce gene expression related to synaptic plasticity and promote functional and structural neural plasticity. Thus, this project aims to investigate whether different acute doses of the serotonin agonist d-LSD in animals of different ages, young (2-3 months), adults (8-10 months) and old (12-18 months) can modulate in the long term (7 or 14 days) the cognitive performance of Wistar rats in object recognition (ORT) tasks. We also evaluated whether the serotonin agonist can modulate aversive conditioning tasks (ACT) and the elevated plus-maze (EPM) in adult animals. We found that a single dose of d-LSD increases the preference for the new object in young and adult animals. d-LSD alone did not recover performance in old animals, but when it was combined with environmental enrichment there was a significant increase in novelty preference in old animals. Adult rats also showed higher rates of freezing in the ACT and greater time spent in the open arms of the LCE. Thus, our results show that d-LSD appears to positively modulate memory and learning in cognitive tasks, while at the same time decreases the anxiety levels of these animals. Our results also show that d-LSD has the potential to promote cognitive recovery in old animals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os processos de envelhecimento acarretam em decaimento cognitivo evidenciado pelo déficit em memória de trabalho, em atenção e em resolução de problemas. Essas mudanças são causadas por uma longa lista de processos fisiológicos, incluindo menores taxa de plasticidade, diminuição da arborização e de espinhas dendríticas. Pesquisas mostram que a aplicação de psicodélicos clássicos, agonistas de receptores de serotonina 2A, como ácido lisérgico dietilamida (d-LSD), psilocibina, ayahuasca, 5-MeO-DMT podem causar alterações na função cerebral que persistem por muito tempo após os efeitos agudos, além de induzirem expressão gênica relacionada à plasticidade sináptica e promoverem plasticidade neural funcional e estrutural. Assim, o objetivo desse projeto é investigar se diferentes doses agudas do agonista de serotonina d-LSD em animais de diferentes idades, jovens (2-3 meses), adultos (8-10 meses) e velhos (12-18 meses) podem modular a longo prazo (7 ou 14 dias) o desempenho cognitivo de ratos Wistars nas tarefas de reconhecimento de objetos (TRO). Avaliamos também se o d-LSD pode modular o desempenho de animais adultos nas tarefas de condicionamento aversivo (TCA) e no labirinto em cruz elevado (LCE). Nós encontramos que o d-LSD sozinho aumenta a taxa de exploração do objeto novo na TRO nos animais jovens e adultos. O d-LSD sozinho não recuperou o desempenho nos animais velhos, porém quando o d-LSD foi combinado com enriquecimento ambiental houve uma recuperação cognitiva nos animais velhos. Ratos adultos também apresentaram maiores taxas de freezing na TCA e maior entrada nos braços abertos do LCE. Dessa forma, nosso resultados mostram que o dLSD aparenta modular de forma positiva memória e aprendizados nas tarefas analisadas, enquanto ao mesmo tempo diminui os níveis de ansiedade desses animais. Ainda, o d-LSD tem potencial para causar recuperação cognitiva em animais velhos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Augusto Cini da. Melhora no desempenho cognitivo nas tarefas de reconhecimento de objeto e condicionamento aversivo e diminuição de traços de ansiedade em ratos Wistar uma semana após a aplicação aguda de d-LSD. 2020. 38f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Psicodélicos | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.title | Melhora no desempenho cognitivo nas tarefas de reconhecimento de objeto e condicionamento aversivo e diminuição de traços de ansiedade em ratos Wistar uma semana após a aplicação aguda de d-LSD | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |