Determinantes genéticos e ambientais das doenças hipertensivas da gravidez
dc.contributor.advisor | Jerônimo, Selma Maria Bezerra | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ferreira, Leonardo Capistrano | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Chies, José Artur Bogo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Scortecci, Katia Castanho | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Lara de Melo Barbosa | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Carvalho, Maria Goretti Freire de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-10-06 | |
dc.description.abstract | The development of complex diseases such as preeclampsia are determined by both environmental and genetic factors, but there is also interaction among these factors. Preeclampsia is a pregnancy-specific disorder characterized by de-novo hypertension and proteinuria after 20th week of gestation. There is a broad spectrum of clinical presentations related to hypertensive disorders of pregnancy (HDP) that can range from mild preeclampsia to eclampsia (seizures) or HELLP syndrome (Hemolysis, Elevation of Liver enzymes, Low Platelets). Those clinical outcomes might be linked to different pathological mechanisms. Our work aims to identify factors (i.e. genes and environmental) associated with the HDP’s clinical spectrum. Using a case-control approach, we selected a total of 1498 pregnant women for epidemiological and genetic studies, encompassing 755 normotensive (control); 518 preeclampsia; 84 eclampsia; and 141 HELLP. Women were genotyped for 18 SNPs across 5 candidate genes (FLT1, ACVR2A, ERAP1, ERAP2 and LNPEP). For the environmental factors, we found maternal age, parity status and pre-gestational body mass index as important risk factors associated with disease. Genes were associated in a phenotype-specific manner: ACVR2A with early preeclampsia (rs1424954, p=0.002); FLT1 with HELLP syndrome (rs9513095, p=0.003); and ERAP1 with eclampsia (rs30187, p=0.03). Our results suggest that different genetic mechanisms along with specific environmental factors might determine the clinical spectrum of HDP. In addition, phenotype refinement seems to be an essential step in the search for complex disease genes | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento de doenças complexas, como a pré-eclâmpsia, é determinado por fatores ambientais e genéticos, além da possível interação entre esses fatores. As doenças hipertensivas da gravidez (DHGs) apresentam um amplo espectro clínico, que pode variar desde pré-eclâmpsia leve (hipertensão e proteinuria) até formas mais graves, como a eclâmpsia (convulsões) e síndrome HELLP (hemólise, elevação das enzimas hepáticas e plaquetopenia). O espectro clínico parece estar ligado a diferentes mecanismos patológicos. Este trabalho tem como objetivo identificar fatores (genéticos e ambientais) envolvidos no desenvolvimento das DHGs. Usando uma abordagem caso-controle, selecionamos um total de 1498 mulheres para os estudos epidemiológico e genético, abrangendo 755 grávidas normotensas (controle); 518 pré-eclâmpsia; 84 eclampsia e 141 HELLP. As mulheres foram genotipados para 18 marcadores distribuídos em cinco genes candidatos (FLT1, ACVR2A, ERAP1, ERAP2 e LNPEP). Como resultado das análises dos fatores ambientais, encontramos idade materna, paridade e o índice de massa corporal pré-gestacional como importantes fatores de risco associados às DHGs. As análises genéticas mostraram que os genes estão associados de maneira fenótipo-específica: ACVR2A com pré-eclâmpsia precoce (rs1424954, p=0,002); FLT1 com síndrome HELLP (rs9513095, p=0,003), e ERAP1 com eclâmpsia (rs30187, p=0,03). Nossos resultados sugerem que diferentes mecanismos genéticos, juntamente com fatores ambientais específicos, contribuem na determinação do espectro clínico das DHGs. Além disso, o refinamento fenotípico parece ser um passo essencial na busca por genes de doenças complexas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Leonardo Capistrano. Determinantes genéticos e ambientais das doenças hipertensivas da gravidez. 2014. 107f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Pré-eclâmpsia | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Associação genética | pt_BR |
dc.subject | SNP | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Determinantes genéticos e ambientais das doenças hipertensivas da gravidez | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |