Sistema de Gestão da Manutenção de Ativos: desenvolvimento de Método de Implantação em uma Universidade Pública
dc.contributor.advisor | Viana, Herbert Ricardo Garcia | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Darwich Neto, Edmon | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gonzalez, Mario Orestes Aguirre | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Renato Samuel Barbosa de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-18 | |
dc.description.abstract | The improvement of organizations and their management systems has generated several standardizations and optimization processes all over the world, and maintenance management follows this trend. The study and application of a maintenance management system is necessary to enhance the asset management in a company or public institution, utilizing management tools such as key performance indicators (KPIs) and a computerized maintenance management system (CMMS). Considering that scenario, this dissertation has as its objective identifying good practices and developing methods to implement a Maintenance Management System (MMS) in a Brazilian federal university. When using the proposed methods to implement the MMS, the best techniques in the asset and facilities management areas were studied and applied. The action research methodology was used to evaluate the management model proposal during the implementation process. The results of the proposed applied procedures established new operational conditions in the organization, through the structured registry of the institution’s assets, the utilization of new performance indicators, the creation of preventive maintenance plans, the improvement of the maintenance work orders’ work flow and the conception of a specific software for maintenance management. The study provided the development and application of a robust management system, and its future replication in other organizations is expected. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aprimoramento das organizações e dos seus sistemas de gestão tem gerado diversas padronizações e processos de otimização em todo o mundo, e a gestão da manutenção acompanha essa tendência. O estudo e aplicação de um sistema de gestão da manutenção se faz necessário para aperfeiçoar a gestão de ativos de uma empresa ou instituição pública, utilizando ferramentas de gestão como indicadores de desempenho (KPIs) e um sistema computadorizado de gestão da manutenção (CMMS). Considerando esse cenário, esta dissertação tem como objetivo identificar boas práticas e desenvolver métodos para implantação de um Sistema de Gestão da Manutenção (SGM) em uma universidade federal brasileira. Através da aplicação dos métodos propostos para a implementação do SGM, as melhores técnicas das áreas de gestão de ativos e facilities foram estudadas e implantadas. A metodologia de pesquisa-ação foi utilizada para avaliar a proposta de modelo de gestão durante o processo de implantação. Os resultados da aplicação dos procedimentos propostos estabeleceram novas condições operacionais na organização, através de cadastramento estruturado dos ativos desta, além da utilização de novos indicadores de desempenho, criação de planos de manutenção preventiva, melhorias no fluxo de trabalho de ordens de serviço de manutenção e concepção de um software específico de gestão da manutenção. O estudo proporcionou o desenvolvimento e aplicação de um sistema de gerenciamento robusto, e sua replicação futura em outras organizações é esperada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DARWICH NETO, Edmon. Sistema de Gestão da Manutenção de Ativos: desenvolvimento de Método de Implantação em uma Universidade Pública. 2019. 140f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Sistema de gestão da manutenção | pt_BR |
dc.subject | Gestão de ativos | pt_BR |
dc.subject | Manutenção preventiva | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Sistema de Gestão da Manutenção de Ativos: desenvolvimento de Método de Implantação em uma Universidade Pública | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |