Processo de enfermagem em unidade de terapia intensiva cardiológica: construção de conteúdo para prontuário eletrônico
dc.contributor.advisor: Freire, Izaura Luzia Silvério
dc.contributor.author: Silva, Karine Cordeiro de Lemos Vasconcelos
dc.contributor.referees1: Pinto, Juliana Teixeira Jales Menescal
dc.contributor.referees2: Melo, Erik Cristóvão Araújo de
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The nursing process comprises the dynamics of systematized and interrelated actions aimed at assisting human beings. Through the development and application of its steps, it is possible to develop nursing care with the aim of providing patient safety. The objective is to build content relating to the stages of the nursing process: nursing diagnosis, planning and implementation for the electronic medical record of a cardiological intensive care unit. This is methodological development research, with a quantitative approach, structured in three stages relevant to the theoretical pole. In the first stage, a scoping review was carried out with the aim of mapping the nursing diagnoses, results and interventions most commonly used in patients with cardiac responses in the scientific literature. The second stage referred to the construction of content for the electronic medical record of the cardiac ICU, in which the findings from the scoping review were considered, linked to the international NANDA-I, NIC and NOC taxonomy. Finally, the constructed content was inserted into the electronic medical record of the cardiac ICU. The data were analyzed using descriptive statistics and presented in table format. The research followed all ethical and legal aspects of research on human beings, obtaining the opinion of the Research Ethics Committee under nº 69691723.7.0000.5537. The selected studies demonstrated that the most common nursing diagnoses in patients with cardiac responses are decreased cardiac output and impaired physical mobility; there was a predominance of interventions related to skin care/supervision; with the most frequent results being pain control. The constructed content consisted of 15 nursing diagnoses, with their definitions, related factors and defining characteristics; the planning stage was composed of 10 expected results, 31 interventions and 246 activities. Finally, the implementation stage was constructed, the purpose of which will be to detail the way in which each activity will be carried out, as well as checking the intervention carried out as a way of recording the implementation of the care plan. After construction, the content was inserted into the electronic medical record tabs. It is expected that the technological product constructed will contribute to the optimization of nursing care, as well as favoring effective coordination between the multidisciplinary team and adequate support for patients suffering from cardiac responses admitted to the intensive care unit studied.
dc.description.resumo: O processo de enfermagem compreende a dinâmica das ações sistematizadas e interrelacionadas que visa à assistência ao ser humano. Por meio do desenvolvimento e aplicação de suas etapas é possível desenvolver a assistência em enfermagem com objetivo de proporcionar segurança ao paciente. Objetiva-se construir o conteúdo referente às etapas do processo de enfermagem: diagnóstico de enfermagem, planejamento e implementação para o prontuário eletrônico de uma unidade terapia intensiva cardiológica. Trata-se de pesquisa de desenvolvimento metodológico, com abordagem quantitativa, estruturada em três etapas pertinentes ao polo teórico. Na primeira etapa, realizou-se uma revisão de escopo objetivando mapear na literatura científica os diagnósticos de enfermagem, resultados e intervenções mais comumente utilizados em pacientes com respostas cardíacas. A segunda etapa se referiu à construção do conteúdo para o prontuário eletrônico da UTI cardiológica, na qual considerou os achados oriundos da revisão de escopo, atrelados a taxonomia internacional NANDA-I, NIC e NOC. Por último, realizou-se a inserção do conteúdo construído ao prontuário eletrônico da UTI cardiológica. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e apresentados em formato de quadros. A pesquisa seguiu todos os aspectos éticos e legais de pesquisa em seres humanos, obtendo o parecer da Comissão de Ética em Pesquisa sob o nº 69691723.7.0000.5537. Os estudos selecionados demonstraram que os diagnósticos de enfermagem mais presentes em pacientes com respostas cardíacas são débito cardíaco diminuído e mobilidade física prejudicada; houve predomínio de intervenções relacionadas ao cuidado/supervisão da pele; tendo como resultados mais frequente o controle da dor. O conteúdo construído constou de 15 diagnósticos de enfermagem, com suas definições, fatores relacionados e características definidoras; a etapa planejamento foi composta de 10 resultados esperados, 31 intervenções e 246 atividades. Por fim, construiu-se a etapa implementação, cuja finalidade será detalhar a forma com que cada atividade será executada, assim como checar a intervenção realizada como forma de registrar a implementação do plano de cuidados. Após a construção, o conteúdo foi inserido nas abas do prontuário eletrônico. Espera-se que a produto tecnológico construído contribua para a otimização dos cuidados de enfermagem, assim como, favoreça uma articulação efetiva entre a equipe multiprofissional e um adequado suporte aos pacientes acometidos de respostas cardíacas internados na unidade de terapia intensiva estudada.
dc.identifier.citation: SILVA, Karine Cordeiro de Lemos Vasconcelos. Processo de enfermagem em unidade de terapia intensiva cardiológica: construção de conteúdo para prontuário eletrônico. Orientadora: Dra. Izaura Luzia Silvério Freire. 2024. 138f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Sociedade) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Processo de enfermagem
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Enfermagem cardiovascular
dc.subject: Unidades de terapia intensiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Processo de enfermagem em unidade de terapia intensiva cardiológica: construção de conteúdo para prontuário eletrônico
dc.typemaster: Thesis