Campanha ‘Retratos da Beleza Real’ da Dove: uma análise das estratégias comunicacionais e do impacto na percepção da diversidade
dc.contributor.advisor | Costa, José Zilmar Alves da | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Igor Mateus Nascimento de | |
dc.contributor.referees1 | Arruda, Vanessa | |
dc.contributor.referees2 | Muneiro, Lilian Carla | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | This study analyzes Dove's advertising campaign "Real Beauty Sketches," focusing on its communication strategies to promote diversity and acceptance of real beauty. The general objective is to investigate how the campaign's discursive and visual elements contribute to deconstructing conventional aesthetic standards and fostering a more inclusive perception of body image and appearance. The adopted methodology involved a critical content and semiotic analysis of the campaign’s advertising pieces, considering aspects such as language, visual representations, and sociocultural impact. The main results indicate that the campaign employs diverse representations of bodies and beauty, combined with an emotional narrative, to create audience identification and reinforce values of authenticity. It concludes that Dove's innovative approach not only challenges prevailing beauty stereotypes but also fosters meaningful dialogue on self-esteem and inclusion. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a campanha publicitária "Retratos da Beleza Real" da Dove, com foco em suas estratégias comunicacionais para promover a diversidade e a aceitação da beleza real. O objetivo geral é investigar as estratégias comunicacionais empregadas na campanha "Retratos da Beleza Real" para promover a diversidade e a aceitação da beleza real. A metodologia adotada incluiu uma análise crítica de conteúdo e semiótica das peças publicitárias da campanha, considerando aspectos como linguagem, representações visuais e impacto sociocultural. Os principais resultados indicam que a campanha utiliza representações diversas de corpos e belezas, aliadas a um discurso emocional, para criar identificação com o público e reforçar valores de autenticidade. Conclui-se que a abordagem inovadora da Dove não apenas desafia os estereótipos de beleza predominantes, mas também promove um diálogo significativo sobre autoestima e inclusão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Igor Mateus Nascimento de. Campanha "Retratos da Beleza Real" da Dove: uma análise das estratégias comunicacionais e do impacto na percepção da diversidade. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Publicidade e Propaganda), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Publicidade e Propaganda | pt_BR |
dc.subject | Publicidade Inclusiva; Diversidade; Beleza Real. | pt_BR |
dc.subject | Inclusive Advertising; Diversity; Real Beauty | pt_BR |
dc.title | Campanha ‘Retratos da Beleza Real’ da Dove: uma análise das estratégias comunicacionais e do impacto na percepção da diversidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Dove’s ‘Portraits of Real Beauty’ campaign: an analysis of communication strategies and the impact on the perception of diversity | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |