Projeto e construção de urdideira portátil para tear artesanal
dc.contributor.advisor: Fonseca, Viviane Muniz
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Geraldo Juliao de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Jose Ivan de
dc.contributor.referees2: Lima, Pedro Thiago de
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: Nowadays, the process of warping yarn for weaving is an industrial process with robust machines that require a lot of space, time, and specialized workers. The idea behind this project is to make it feasible to produce a manual, semi-automated warping machine on a laboratory scale that can be attached to a handloom. This type of equipment in the form in which it was designed does not exist on the market for sale, and those that do exist are very rudimentary. In this way, the project presented here is an innovation in the textile area of the highest importance, especially for industries that work in cooperatives and the like, where small craftspeople who work manually can not only improve the quality of their products but also their productivity, since the time taken to prepare the warp is minimal when considering the time taken to carry out this process by hand.
dc.description.resumo: Na atualidade, o processo de urdição de fios para a tecelagem é um processo industrial com máquinas robustas e que demandam muito espaço, tempo e mão de obra qualificada. A ideia do presente projeto é viabilizar a produção de um equipamento de urdição manual, semiautomatizado em escala laboratorial para poder acoplar em um tear artesanal. Esse tipo de equipamento na forma como foi concebido não existe no mercado para venda, e os que existem são muito rudimentares. Desta forma, o projeto aqui é apresentado, ele é uma inovação na área têxtil, de suma importância, principalmente para as indústrias que trabalham em cooperativas e semelhantes, onde os pequenos artesãos que trabalham de forma manual, podem não só melhorar a qualidade de seus produtos, como também a sua produtividade, uma vez que o tempo de preparação da urdição é ínfimo quando considerado o tempo em que artesanalmente esse processo é realizado.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Geraldo Juliao de. Projeto e construção de urdideira portátil para tear artesanal. 2025. 10 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Têxtil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Engenharia Têxtil
dc.subject: Urdideira artesanal
dc.subject: Protótipo
dc.subject: Equipamento laboratório
dc.subject: Tecelagem
dc.title: Projeto e construção de urdideira portátil para tear artesanal
dc.title.alternative: Design and construction of a portable direct warping to be plugged on a handloom machine
dc.typebachelor: Thesis