Fundamentos de uma análise matemática fuzzy baseada em números fuzzy e ordens admissíveis
dc.contributor.advisor | Bedregal, Benjamin René Callejas | |
dc.contributor.advisor-co1 | Villarroel, José Edmundo Mansilla | |
dc.contributor.author | Cárcamo, Nicolás Eduardo Zumelzu | |
dc.contributor.referees1 | Santiago, Regivan Hugo Nunes | |
dc.contributor.referees2 | Matamala, Roberto Antonio Díaz | |
dc.contributor.referees3 | Dimuro, Graçaliz Pereira | |
dc.contributor.referees4 | Paiva, Rui Eduardo Brasileiro | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.description.abstract | The notion of admissible orders in interval fuzzy logic emerged in 2010 with the aim of providing a minimum criterion that a total order in the set of closed subintervals of the unitary interval [0,1] should meet to be used in applications of this fuzzy theory. Later, this same idea was adapted to other extensions of fuzzy logic. In this thesis, we take the idea of admissible orders outside the context of extensions of fuzzy logic. In fact, here we introduce the notion of admissible order for fuzzy numbers equipped with a partial order, that is, a total order that refines this partial order. We pay special attention to the partial order proposed by Ram´ık and R´ımanek in 1985. Furthermore, we present a method to construct admissible orders over fuzzy ´ numbers from admissible orders defined for intervals, considering a upper dense sequence, and we prove that these orders are admissible with respect to Ram´ık and R´ımanek ordering. ´ From such admissible orders we study fundamental concepts of Mathematical Analysis in the context of fuzzy numbers. The objective is to take the first steps towards the development of a mathematical analysis of fuzzy numbers in certain admissible orders in a robust and wellfounded way, preserving as much as possible properties of traditional mathematical analysis. In this way, we introduce the notion of Riemann integral over fuzzy numbers, called fuzzy Riemann integral, considering admissible orders, and we study properties and characterizations of this integral. We formalize the concepts of vector space without inverses and ordered vector space without inverses, a type of hyperstructures, which generalizes the conventional notion of ordered vector spaces. It is worth noting that the space of triangular fuzzy numbers (TFN) and TFNs with some orders are examples of both hyperstructures. Furthermore, we introduce the notion of increasing functions of average type over fuzzy numbers equipped with admissible orders in general, characterizing them as idempotent, and in particular, in the ordered vector space without inverses. Finally, we introduce the concept of weighted vector-fuzzy graphs and use tools built from average-like functions in the ordered vector space without inverses, to solve types of shortest path problems in weighted graphs. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2029-08-01 | |
dc.description.resumo | A noção de ordens admissíveis em logica fuzzy intervalar surge em 2010 com o intuito de fornecer um critério mínimo que uma ordem total no conjunto dos subintervalos fechados do intervalo unitário [0, 1] deveria atender para ser usada em aplicações dessa teoria fuzzy. Posteriormente, essa mesma ideia foi adaptada para outras extensões da lógica fuzzy. Nesta tese, levamos a ideia de ordens admissíveis para fora do contexto de extensões da lógica fuzzy. De fato, aqui introduzimos a noção de ordem admissível para números fuzzy equipados com uma ordem parcial, ou seja, uma ordem total que refina essa ordem parcial. Damos atenção especial a ordem parcial proposta por Ramík e Rímánek em 1985. Além disso, apresentamos um método para construir ordens admissíveis sobre números fuzzy em termos de ordens admissíveis definidas para intervalos, considerando uma sequencia densa superiormente, e provamos que esta ordem e admissível para a ordem de Ramík e Rímánek. A partir destas ordens admissíveis estudamos conceitos fundamentais da Analise Matemática no contexto dos números fuzzy. O objetivo, e dar os primeiros passos para o desenvolvimento de uma análises matemática sobre números fuzzy sobre certas ordens admissíveis de forma robusta e bem fundada, preservando ao máximo propriedades da análises matemática tradicional. Dessa forma, introduzimos a noção de integral de Riemann sobre números fuzzy, chamada de integral de Riemann fuzzy, considerando ordens admissíveis, e estudamos propriedades e caracterizações dessa integral. Formalizamos os conceitos de espaço vetorial sem inversos e espaço vetorial ordenado sem inversos, um tipo de hiperestruturas, que generaliza a noção convencional de espac¸os vetoriais ordenados. Cabe salientar que o espaço dos números fuzzy triangulares (NFT) e dos NFT dotados de algumas ordens são exemplos de ambas hiperestruturas. Além disso, introduzimos a noção de funções crescentes de tipo média sobre números fuzzy equipados com ordens admissíveis em geral, caracterizando-as como idempotentes, e em particular, no espaço vetorial ordenado sem inversos. Finalmente, introduzimos o conceito de grafos ponderados vector-fuzzy e utilizamos ferramentas construídas a partir de funções tipo média no espaço vetorial ordenado sem inversos, para resolver tipos de problemas de caminho mais curtos em grafos ponderados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÁRCAMO, Nicolás Eduardo Zumelzu. Fundamentos de uma análise matemática fuzzy baseada em números fuzzy e ordens admissíveis. Orientador: Dr. Benjamín René Callejas Bedregal. 2024. 108f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | Números fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Ordens sobre números fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Ordens admissíveis | pt_BR |
dc.subject | Grafos ponderados vector-fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Integral de Riemann fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Hiperestruturas | pt_BR |
dc.subject | Funções crescentes tipo média | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Fundamentos de uma análise matemática fuzzy baseada em números fuzzy e ordens admissíveis | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |