Eficácia da reabilitação cardíaca domiciliar com mHealth através das funcionalidades do smartphone: um protocolo de revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Souza, Gérson Fonseca de | |
dc.contributor.author | Paiva, Marília da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Gérson Fonseca de | |
dc.contributor.referees2 | Sá, Joceline Cássia Ferrezine de | |
dc.contributor.referees3 | Santino, Thayla Amorim | |
dc.date.issued | 2021-04-22 | |
dc.description.abstract | Introduction: Cardiovascular diseases are the main cause of mortality worldwide. The chronicity of these diseases requires support for managing symptoms and improving prognosis. Home cardiac rehabilitation is a viable intervention for this purpose because it requires the patient’s self-management skills in relation to secondary prevention, aiming at a sustainable behavioral change. The smartphone is a mHealth technology with the potential to provide modalities for this intervention. This systematic review aims to examine these modalities, identify which one is most effective to promote improvement in exercise capacity, quality of life and adherence of patients. Methods: For this systematic review protocol, we will consider controlled and randomized clinical trials (1994 to date), with an adult population with heart failure, eligible for home cardiac rehabilitation (mHealth). Studies in English, Spanish or Portuguese will be included, with an intervention group that used mobile applications specific to cardiac rehabilitation or smartphone-based functionalities, compared to a traditional cardiac rehabilitation control group. The search for studies will be carried out in the databases MEDLINE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, EMBASE, LILACS, Pedro, grey literature, observation in ongoing or recently completed study sites. The texts will be sorted and selected according to predefined eligibility criteria, the data will be extracted and the risk of bias analysed. If appropriate, we will use the synthesis in meta-analysis. Conclusion: The analysis of the literature will synthesize strategies that will allow to guide projects in a smarter way, with economy of resources, through the technology of mobile phones. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade em todo o mundo. A cronicidade dessas doenças necessita de apoio para gerenciamento dos sintomas e melhora dos prognósticos. A reabilitação cardíaca domiciliar é uma intervenção viável para tal objetivo por exigir do paciente habilidades autogestoras diante da prevenção secundária, visando uma mudança comportamental sustentável. O smartphone é uma tecnologia mHealth com potencial de fornecer modalidades para essa intervenção. Esta revisão sistemática objetiva examinar essas modalidades, identificar qual é mais eficaz para promover melhora na capacidade de exercício, qualidade de vida e adesão dos pacientes. Métodos: Para este protocolo de revisão sistemática considerar-se-ão ensaios clínicos controlados e randomizados (1994 até o momento), com população de adultos com insuficiência cardíaca, elegíveis para reabilitação cardíaca domiciliar (mHealth). Serão incluídos estudos em inglês, espanhol ou português, possuindo grupo de intervenção que utilizou aplicativos móveis específicos à reabilitação cardíaca ou funcionalidades base do smartphone, comparados com grupo controle de reabilitação cardíaca tradicional. A busca por estudos será realizada nas bases de dados MEDLINE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, EMBASE, LILACS, PEDro, literatura cinzenta, observação em sites de estudos em andamento ou concluídos recentemente. Será realizada triagem e seleção dos textos conforme critérios de elegibilidade predefinidos, extrair-se-ão os dados e analisar-se-á o risco de viés. Se apropriado, utilizaremos a síntese em meta-análise. Conclusão: A análise da literatura sintetizará estratégias que permitirão orientar projetos de modo mais inteligente, com economia de recursos, através da tecnologia dos telefones móveis. | pt_BR |
dc.identifier | 2015077329 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Marília da Costa. Eficácia da reabilitação cardíaca domiciliar com mHealth através das funcionalidades do smartphone: um protocolo de revisão sistemática. 2021. 29f. Trabalho de conclusão de curso (graduação de fisioterapia) - Departamento de fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | mHealth | pt_BR |
dc.subject | smartphone | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação Cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos Móveis | pt_BR |
dc.subject | Cardiopatias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde. Fisioterapia. | pt_BR |
dc.title | Eficácia da reabilitação cardíaca domiciliar com mHealth através das funcionalidades do smartphone: um protocolo de revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Efficacy of home-based cardiac rehabilitation with mHealth through smartphone functionality: a systematic review protocol | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |