Caracterização de solos ripários do açude Eloy de Souza em Cerro Corá/RN: base para recuperação e monitoramento ambiental
dc.contributor.advisor: Cunha, Karina Patrícia Vieira da
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Giulliana Karine Gabriel
dc.contributor.author: Silva, Sofia Luiza Inácio da
dc.contributor.referees1: Ferreira, Radmila Salviano
dc.contributor.referees2: Araújo, Ingredy Nataly Fernandes
dc.date.issued: 2024-08-14
dc.description.abstract: Environmental degradation has reached extensive areas around the world, including even legally protected areas. In the Brazilian semi-arid region, environmental problems intensify, since the suppression of riparian forests that protect water bodies can increase the natural vulnerability of soils to erosion and contribute to the eutrophication of water bodies, which is aggravated by the water scarcity regime. common in this region. To ensure the protection of water bodies, it is important to recover degraded riparian forests. Therefore, the objective of this work is to evaluate the quality of riparian soils in the Eloy de Souza Dam, located in Cerro Corá- RN, to support recovery and environmental monitoring programs in these areas. For this, 22 soil samples were collected, 19 samples being taken from degraded areas surrounding the dam and (03) three samples from conserved areas located in Legal Reserve areas surrounding the dam. In the laboratory, the physical and chemical characterization of the samples was carried out. The covered soils, from the legal reserve, presented greater environmental buffering, higher soil density, organic matter and clay content, while the soils in degraded areas had higher available P content, less clay and more alkaline, presenting a greater risk of acting as a diffuse source. of pollution from the dam. Principal component analysis and cluster analysis highlighted the difference between degraded and conserved soils, reinforcing the need for conservation and sustainable management to protect the region's natural resources.
dc.description.resumo: A degradação ambiental tem alcançado extensas áreas em todo o mundo incluindo até mesmo as áreas legalmente protegidas. No semiárido brasileiro, os problemas ambientais se intensificam, uma vez que a supressão das matas ciliares que protegem os corpos hídricos pode ampliar a vulnerabilidade natural dos solos a erosão e contribuir para a eutrofização dos corpos hídricos, o que é agravado pelo regime de escassez hídrica comum nessa região. Para garantir a proteção dos corpos hídricos é importante recuperar as matas ciliares degradadas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade de solos ripários do Açude Eloy de Souza, localizado em Cerro Corá- RN, para subsidiar programas de recuperação e de monitoramento ambiental dessas áreas. Para isso, 22 amostras de solo foram coletadas sendo 19 amostras retiradas de áreas degradadas no entorno do açude e (03) três amostras de áreas conservadas localizadas em áreas de Reserva Legal na circunvizinhança do açude. Em laboratório, foi feita a caracterização física e química das amostras. Os solos cobertos, da reserva legal, apresentaram maior tamponamento ambiental, maior densidade do solo, matéria orgânica e teor de argila, enquanto os solos das áreas degradadas maior teor de P disponível, menos argila e mais alcalinos, apresentando maior risco de atuar como fonte difusa de poluição do açude. A análise de componentes principais e a análise de cluster destacaram a diferença entre os solos degradados e conservados, reforçando a necessidade de conservação e manejo sustentável para proteger os recursos naturais da região.
dc.identifier.citation: SILVA, Sofia Luiza Inácio da. Caracterização de solos ripários do açude Eloy de Souza em Cerro Corá/RN: base para recuperação e monitoramento ambiental. 2024.30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental), Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Qualidade do solo
dc.subject: Semiárido
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLOpt_BR
dc.title: Caracterização de solos ripários do açude Eloy de Souza em Cerro Corá/RN: base para recuperação e monitoramento ambiental
dc.typebachelor: Thesis