Influência do tempo e dose de heparina em modelo de peritonite aguda
dc.contributor.advisor | Chavante, Suely Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Arimatéia, Dayse Santos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Ana Katarina Menezes da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Jerônimo, Selma Maria Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785584A3&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2011-08-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last years, heparin has become target of many studies related to inflammation due its ability of biding to proteins involved on immune response. Recently, it was demonstrated, at our laboratory, using a thIoglycollate-induced peritonitis model, heparin s capacity of reduce cellular influx into the peritoneal cavity, 3 hours after the inflammatory stimulus. Once neutrophilic infiltration is highest around 8 hours after the inflammatory stimulus, at the present work, using the same peritonitis model, it was assessed heparin s ability of keeping the interference on leukocyte infiltration, 8 hours after inflammation induction. Moreover, using cellular differential count, it was evaluated how the cellular populations involved in the inflammatory process would be affected by the treatment. Eight hours after the inflammatory stimulus, only heparin dosage of 1 μg/Kg was able to reduce the cellular influx to peritoneum, 62.8% of reduction when compared to positive control (p < 0.001). Furthermore, heparin dosage of 15 μg/Kg presented a pro-inflammatory effect in whole blood verified by the increase of 60.9% (p < 0.001) and 117.8% (p < 0.001) on neutrophils and monocytes proportion, respectively, when compared to positive control. In addition, this dosage also presented a neutrophilic proportion on peritoneal fluid 27.3% higher than positive control (p < 0.05). This duality between anti- and pro-inflammatory effects at different times corroborates studies that attribute a pleiotropic immunomodulator role to heparin. | eng |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, a heparina vem sendo alvo de vários estudos relacionados à inflamação, devido sua capacidade de se ligar a diversas proteínas envolvidas com a resposta imune. Recentemente, em nosso laboratório, foi demonstrada, em modelo de peritonite induzida por tioglicolato, a capacidade da heparina em reduzir o influxo celular à cavidade peritoneal, 3 horas após o estímulo inflamatório. No presente trabalho, utilizando o mesmo modelo, foi avaliada a capacidade da heparina em interferir na infiltração leucocitária após 8 horas da indução da inflamação, momento em que a infiltração neutrofílica é máxima. Utilizando contagem diferencial celular, avaliou-se a influência da heparina sobre as populações celulares envolvidas na inflamação. Oito horas após o estímulo inflamatório, apenas a dosagem de heparina de 1 μg/Kg, manteve a capacidade de interferir na migração leucocitária, apresentando 62,8% de diminuição (p < 0,001) no influxo celular, quando comparada ao controle positivo. Enquanto para a dosagem de heparina de 15 μg/Kg foi observado efeito pró-inflamatório no sangue total verificado pelos aumentos de 60,9% (p < 0,001) e 117,8% (p < 0,001) na proporção de neutrófilos e monócitos, respectivamente, em comparação ao controle positivo. Além disso, essa dosagem também apresentou proporção neutrofílica no líquido peritoneal 27,3% maior que o controle positivo (p < 0,05). Essa dualidade entre efeitos anti- e pró-inflamatório nos diferentes tempos e doses analisados corroboram dados da literatura que atribuem à heparina um papel como imunomodulador pleiotrópico. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARIMATÉIA, Dayse Santos. Influência do tempo e dose de heparina em modelo de peritonite aguda. 2011. 55 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica; Biologia Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Heparina | por |
dc.subject | Peritonite | por |
dc.subject | Leucócitos. | por |
dc.subject | Inflammation | eng |
dc.subject | Heparin | eng |
dc.subject | Peritonitis | eng |
dc.subject | Leukocytes. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.title | Influência do tempo e dose de heparina em modelo de peritonite aguda | por |
dc.type | masterThesis | por |