D.I.A.N.A - Diário Interativo Auxiliar na Aderência ao tratamento do autoimune
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Affonso H. Guedes de | |
dc.contributor.author | Sousa, Maria Alice de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Valetim, Ricardo | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Fabiana da Conceição | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a chronic autoimmune disease that affects millions of individuals, significantly compromising their quality of life. Treatment adherence poses a major challenge due to the complexity of therapeutic regimens, side effects, and emotional barriers. In Brazil, it is estimated that between 150,000 and 300,000 people live with the disease, predominantly women of reproductive age. Although multidisciplinary medical care is essential, the disease imposes significant physical and psychological limitations. In this context, the development of technological solutions, such as mobile applications, can enhance care and promote a patient-centered approach. This study aims to develop the D.I.A.N.A. application (Interactive Diary for Supporting Autoimmune Treatment Adherence), designed to support lupus patients by improving treatment adherence, assisting in routine management, and empowering patients regarding their diagnosis and treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica que afeta milhões de pessoas, comprometendo sua qualidade de vida. A adesão ao tratamento é um desafio devido à complexidade dos regimes terapêuticos, efeitos colaterais e barreiras emocionais. No Brasil, estima-se que entre 150 mil e 300 mil pessoas convivem com a doença, principalmente mulheres em idade reprodutiva. Embora o acompanhamento médico multidisciplinar seja fundamental, a doença impõe limitações físicas e psicológicas. Diante desse cenário, o desenvolvimento de soluções tecnológicas, como aplicativos móveis, pode melhorar o cuidado e promover uma abordagem centrada no paciente. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento do aplicativo D.I.A.N.A. (Diário Interativo Auxiliar na Aderência ao Tratamento do Autoimune), voltado para o suporte a pacientes com lúpus, visando aprimorar a adesão ao tratamento e auxiliar no gerenciamento de rotinas, além de empoderar os pacientes em relação ao seu diagnóstico e tratamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Maria Alice de Melo. D.I.A.N.A - Diário Interativo Auxiliar na Aderência ao tratamento do autoimune. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação e Automação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.subject | Lúpus Eritematoso Sistêmico | pt_BR |
dc.subject | Doenças Autoimunes | pt_BR |
dc.subject | Mobile Computing | pt_BR |
dc.subject | Adesão ao Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia para Saúde | pt_BR |
dc.title | D.I.A.N.A - Diário Interativo Auxiliar na Aderência ao tratamento do autoimune | pt_BR |
dc.title.alternative | D.I.A.N.A - Interactive Diary to Support Adherence to Autoimmune Treatment | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |