Influência do suco de beterraba nas concentrações sanguíneas de lactato em praticantes de exercícios físicos: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor | Sureira, Thaiz Mattos | |
dc.contributor.author | Silva, Joana Sabino da | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-1458-7952 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Giovanna Melo de | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Germanna de Medeiros | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | The interest in beetroot juice as a supplement has grown in sports nutrition, for it seems to bring ergogenic effects on physical exercises performance, considering its levels of inorganic nitrate, which promotes an increase in the plasma concentration of nitric oxide. Among the possible benefits is the reduction of blood lactate concentrations. The aim of this study is to describe and synthesize the available information about the possible effects of beetroot juice supplementation on blood lactate concentration in physical exercise practitioners. A search was conducted in electronic databases such as: PubMed, Scientific Electronic Library (SciELO) and Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), with the search strategy: “lactate” AND “beetroot”, using descriptors in Portuguese, English and Spanish. 38 studies were found and 15 were selected after using the inclusion and exclusion criteria. Based on the results, 80% (n=12) of the studies did not demonstrate significant changes in the blood lactate concentrations of the participants, while 13.3% (n=2) indicated an increase and 6.25% (n=1) indicated some reduction. In terms of positive effects, 66.7% (n=10) of the studies indicated, at least, one improvement in the variables related to the performance. Therefore, further studies are needed to address the supplementation of beetroot juice in physical exercise practitioners, mainly in relation to the standardization of the dosage to reach the expected benefits and the supplementation protocols that consider the sport modality, training duration, intensity and other factors. | pt_BR |
dc.description.resumo | O interesse pelo suco de beterraba como suplementação tem crescido na Nutrição Esportiva, pois parece trazer efeitos ergogênicos na performance em exercícios físicos devido ao seu teor de nitrato inorgânico, favorecendo o aumento da concentração plasmática de óxido nítrico. Portanto, o objetivo desta revisão é descrever e sintetizar as informações disponíveis acerca dos possíveis efeitos da suplementação com suco de beterraba sobre a concentração de lactato sanguíneo em praticantes de exercício físico. A busca foi realizada nas bases de dados: PubMed, Scientific Electronic Library (SciELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com a estratégia de busca: “lactate” AND “beetroot”, com descritores em português, inglês e espanhol. Foram encontrados, inicialmente, 38 estudos, dos quais, 15 foram selecionados após o uso dos critérios de inclusão e exclusão. Com base nos resultados encontrados, 80% (n=12) dos estudos não demonstraram alterações significativas nas concentrações sanguíneas de lactato dos participantes, enquanto 13,3% (n=2) indicaram aumento e 6,25% (n=1) indicou alguma redução. Em relação aos efeitos positivos, 66,7% (n=10) dos estudos apontaram, ao menos, uma melhora nas variáveis relacionadas ao desempenho. Portanto, são necessários mais estudos que abordem a suplementação do suco de beterraba em praticantes de exercício físico, principalmente em relação à padronização da dosagem para o alcance dos benefícios esperados e dos protocolos de suplementação que levem em conta modalidade esportiva, duração, intensidade de treino e outros fatores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Joana Sabino da. Influência do suco de beterraba nas concentrações sanguíneas de lactato em praticantes de exercícios físicos: uma revisão narrativa. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | suplementos nutricionais | pt_BR |
dc.subject | desempenho atlético | pt_BR |
dc.subject | ciências da nutrição e do esporte | pt_BR |
dc.subject | óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Influência do suco de beterraba nas concentrações sanguíneas de lactato em praticantes de exercícios físicos: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of beet juice on blood concentrations of lactate in physical exercise practitioners: a narrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |