Agroamigo e território: a evolução do programa de microcrédito rural orientado no estado do Rio Grande do Norte entre os anos de 2005 e 2014
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pilon, Amélio Arcangelo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Farias, Joedson Jales de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bezerra, Marcia Maria de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.description.abstract: This work aimed to analyze how has been the use and development of the rural microcredit program targeting Agroamigo in the state of Rio Grande do Norte and its rural areas and citizenship. Based on data provided by the Banco do Nordeste do Brasil (BNB), it has made cuts to analyze how the evolution in terms of values, distribution by sex and activity throughout the state and its territories in the period between 2005 and 2014 (first 10 years of the program). For the analysis, we used the processing of all transactions performed during the period, as well as econometric methods of dispersion diagrams and their maps and I and their Moran maps. Also admitted it in the interview with the program representative. Due to the research we concluded that the counties in Seridó and Sertão do Apodi territories better adhered to the program, as the territory Sertão Central Cabugi / Litoral Norte registered higher turnover rates over the period, in counties where there is less land concentration - with more farms more - the program has not only increased the number of operations, as well as an ever-increasing number of operations.
dc.description.resumo: Esta dissertação teve por finalidade analisar como se deu a aplicação e a evolução do programa de microcrédito rural orientado Agroamigo no estado do Rio Grande do Norte e em seus territórios rurais e da cidadania. A partir de dados fornecidos pelo Banco do Nordeste do Brasil (BNB), fizemos cortes para análise de como se deu a evolução em termos de valores, distribuição por gênero e por atividade, em todo o estado e em seus territórios no período entre os anos de 2005 e 2014 (primeiros 10 anos do programa). Para a análise, utilizamos o tratamento dos dados de todas as operações efetivadas no período, juntamente com os métodos econométricos de gráficos de dispersão e seus mapas, e I de Moran e seus mapas. Também nos amparamos em entrevista com representante do programa. Como resultado da pesquisa, chegamos à conclusão que os municípios situados nos territórios do Seridó e Sertão do Apodi aderiam melhor ao programa, que o território do Sertão Central Cabugi / Litoral Norte apresentou os maiores índices de prorrogação de operações no período, que nos municípios onde há menor concentração de terras – com maior numero de estabelecimentos rurais – o programa apresentou não somente maior número de operações como também números constantemente crescentes de operações.
dc.identifier.citation: PILON, Amélio Arcangelo. Agroamigo e território: a evolução do programa de microcrédito rural orientado no estado do Rio Grande do Norte entre os anos de 2005 e 2014. 74f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Agroamigo
dc.subject: Microcrédito rural e território
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Agroamigo e território: a evolução do programa de microcrédito rural orientado no estado do Rio Grande do Norte entre os anos de 2005 e 2014
dc.typemaster: Thesis