Construção e validação de cenários de simulação de Suporte Básico de Vida na Atenção Básica
dc.contributor.advisor | Costa, Raphael Raniere de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Raphael Raniere de Oliveira | |
dc.contributor.author | Carreiro, Bruno Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Mazzo, Alessandra | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.date.issued | 2020-11-18 | |
dc.description.abstract | This study aimed to develop and to validate six medium fidelity Basic Life Support clinical simulation scenarios in Primary Health Care. Development and content validation descriptive study. American Heart Association Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care and Cardiovascular Prevention Guideline of the Brazilian Society of Cardiology between 2015 and 2019 were used to develop the scenarios. According to Fabri et al. (2017), author elaborated seven criteria for scenarios: previous student knowledge, learning objectives, theoretical foundation of activity, scenario preparation, scenario development, debriefing and evaluation. A list of experts was prepared based on network professor adviser. Experts received two attachments: a document containing the scenario, the sociodemographic characterization and the scale of agreement and Free and Informed Consent Form (ICF). Experts who did not respond the validation through emails we sought and those who partially responded were excluded. The sample was consisted for seven experts. Medical or nurses experts with experience in clinical simulation and BLS and minimum master's degree validated and judged those scenarios according to Content Validation Index (IVC). Majority of them were between 35 and 45 years old, were nurses, had doctorate as maximum degree, worked as teacher, had professional experience up to 14 years and experience in clinical simulation time of 5 to 8 years, had Basic Life Support experience of 13 years or more. Scenarios obtained CVI between 85.7% and 100%, and experts' suggestions were incorporated into the scenarios. Construction and validation of clinical simulation scenarios brings greater reliability to scenarios thems and make facilitators waste less time for their construction, however there is not adaptation to local peculiarities. In addition, it allows its reapplication by other professionals, facilitators, teachers or scholars who work with clinical simulation. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-11-23 | |
dc.description.resumo | O estudo teve por objetivo construir e validar seis cenários de simulação clínica de média fidelidade em Suporte Básico de Vida no contexto da Atenção Básica. Estudo metodológico, descritivo de construção e validação de conteúdo de cenários de simulação. Foi realizada uma pesquisa inicial aos guidelines da American Heart Association e da Sociedade Brasileira de Cardiologia para Suporte Básico de Vida, considerando o período de 2015 a 2019. Os cenários foram elaborados seguindo os critérios propostos por Fabri et al. (2017): conhecimento prévio do aluno, objetivos de aprendizagem, fundamentação teórica da atividade, preparo do cenário, desenvolvimento do cenário, debriefing e avaliação. Foi elaborada uma lista de experts pelo orientador com base na sua network. Elencou-se experts médicos ou enfermeiros, com experiência em simulação clínica e SBV e titulação mínima de mestre para julgá-los de acordo com o Índice de Validação de Conteúdo (IVC) para validar o conteúdo. Foram excluídos os juízes que não responderem a validação através de respostas aos e-mails enviados e/ou aqueles que responderam, parcialmente aos instrumentos. Cada juiz recebeu em seu e-mail dois anexos: um documento contendo o cenário, a caracterização sociodemográfica e a escala de concordância e o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A amostra final foi composta por 7 juízes. A maioria dos juízes tinha entre 35 e 45 anos, era da categoria profissional da enfermagem, apresentavam doutorado como titulação máxima, atuava como docente, com tempo de atuação profissional de até 14 anos, possuía experiência na área de simulação, com tempo de 5 a 8 anos, com experiência em Suporte Básico de Vida, de mais de 13 anos. Em todos os itens, o IVC variou entre 85,7% e 100%, e as sugestões dos experts foram incorporadas ao material. A construção e validação de cenários de simulação é uma atividade de difícil execução, com vantagens como maior confiabilidade e menos tempo dispendido para sua construção e desvantagens como pouca adaptação às realidades locais das instituições de ensino. Além disso, permite a possibilidade de sua reaplicação por outros profissionais, facilitadores, docentes ou estudiosos que desenvolvam atividades na área de simulação clínica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARREIRO, Bruno Oliveira. Construção e validação de cenários de simulação de Suporte Básico de Vida na Atenção Básica. 2020. 112f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Reanimação cardiopulmonar | pt_BR |
dc.subject | Treinamento por simulação | pt_BR |
dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de cenários de simulação de Suporte Básico de Vida na Atenção Básica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |